Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Фитосанитарный блин

МАПП Троебортное

МАПП Троебортное

29 июня на всех пунктах пропуска Российской Федерации к таможенным органам переходят полномочия по контролю за соблюдением санитарно — карантинной, ветеринарной, фитосанитарной, транспортной законности. О говорившихся с 2005 года изменениях по упразднению многочисленных служб на границе, можно говорить как о свершившемся факте. Как не странно путь к этому событию был долгим и тернистым, только в законодательной сфере были созданы и приняты 266 федеральных законов.Но и говорить о том, что все службы на государственной границе упраздняются тоже не стоит, они абсолютно все остаются и продолжают работать в штатном режиме.

Чем отличается рынок продажи автомобилей в Российской Федерации — самобытностью. Ауди А4 в Красноярске  бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Кто сказал, что кризис стучится к нам в двери. По крайней мере по продажам этого сказать нельзя.
Просто функции контроля они сейчас не имеют.Фактический же контроль за товарами так и остается на Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре. Здесь необходимость иметь специальные знания берет верх. Только врач может определить больны или нет животные.

МАПП Троебортное

МАПП Троебортное

По опыту работы транспортные компании, занимающиеся международными перевозками грузов, не понаслышке знают о сложностях во взаимоотношениях с этими службами. Когда вас просят предоставлять оригиналы санитарных или подобных документов, а их просто не может быть в грузовике, так как такой документ существует в природе только в одном экземпляре. А значит можно предоставить его копию, но и даже если вы будете иметь нотариально заверенный документ, это не будет гарантией беспрепятственного пересечения границы. Ну а права свои вы можете оставить глубоко в себе, просто вам оформят акт об изъятии и отправят изъятые образцы в ближайшую лабораторию. Естественно платить за все это удовольствие будете вы из своего кармана.
Практически же на границах копилось огромное количество грузовиков. 29 июня Российская Федерация оказалась не готова к гладкому во всех отношениях переходу на новый режим работы. Но будем надеяться, что первый санитарный блин оказался комом, и в дальнейшем все будет идти как по маслу. Но впечатление первого дня работы таможни в новом качестве вполне негативное и говорит о полной неготовности этого органа к такой работе. О чем красноречивее всего говорят образовавшиеся пробки но пограничных переходах.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *