Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Импортное пике России

Весьма тревожные новости приходят из Российской Федерации. По данным Федеральной Таможенной Службы, импорт в страну из дальнего зарубежья в августе 2011 года демонстрирует явную тенденцию к снижению. И если в целом картина не меняется, мы можем наблюдать рост импорта и этот показатель на 42% больше чем за прошлый год. Но все же тревожные нотки есть.

Импортное пике России

Они отчетливо видны при сравнении последних показателей с данными ФТС предыдущих периодов. Так глядя на показатели по месяцам можно увидеть падение темпов роста, так с 48% в годовом исчислении в январе – июне рост дошел до 43% в январе – июле, ну а если смотреть январь – август в годовом выражении, то рост уже имеет 42% в годовом исчислении. Вот вам и экономика. Да и рост импорта не был связан с ростом внутреннего потребления в Российской Федерации. В этом и кроется ответ всего происходящего. Железнодорожные перевозки негабаритных грузов(www.globaltrans2006.com) — это направление перевозок, которое требует высокого профессионального мастерства. Доставка грузов таким образом требует необходимых разрешений.
В денежном исчислении рост объема импорта в РФ в августе составил 24,6 млрд., долларов США, годом ранее этот показатель был зафиксирован на отметке в 19,4 млрд., долларов США. Можно говорить, что рост составил 27%. Однако если взглянуть в структуру импорта, то ранее он обеспечивался ростом спроса потребителей на товары и автомобили в частности, а так же ростом цен на продовольственные товары. В этом же году ничего подобного не наблюдается. Рост имеет очень яркую инвестиционную окраску, потому что отмечается увеличение ввоза в страну продукции машиностроения. Здесь показатель роста показал увеличение на 48,5%. Основой такого положения стала группа „механическое машиностроение“, на ее долю пришлось увеличение в 46%.
Падение импорта наблюдается в химической промышленности, здесь этот показатель упал на 9%. ФТС говорит, что значительно повлияло на это уменьшение ввоза продукции фармацевтической промышленности, что прежде всего было обусловлено с ужесточением регламента для ввоза в РФ. Так только лекарств в августе ввезли на 43% меньше.
Неожиданно, но все же факт продовольственные товары показывают снижение темпов роста. Если в мае было ввезено продуктов на 3,77 млрд., долларов США, то в августе этот показатель составил 2,49 млрд., долларов США. Эта группа стала третьей после импорта автотранспорта и электрооборудования
Выросли закупки зерна и растительного масла на 72%, овощей на 26%, рыбы и говядины на 19%. Значительно уменьшились поставки мяса птицы на 12%, молочных продуктов на 7%, табака на 4%.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *