Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Болгария Россия — перспективы транспортного сотрудничества

6 февраля Министр транспорта РФ Игорь Левитин встретился с вице-премьером, Министром финансов Республики Болгария Симеоном Дянковым. Во встрече также приняли участие Министр транспорта, информационных технологий и связи Республики Болгария Ивайло Московски и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в РФ Пламен Грозданов.

Болгария Россия - перспективы транспортного сотрудничества

Болгария Россия - перспективы транспортного сотрудничества

В ходе встречи был подчеркнут высокий уровень сотрудничества и отмечена положительная динамика в российско-болгарских отношениях в сфере транспорта. В немалой степени этому способствует существующий формат работы между экспертами-транспортниками.
И. Левитин и С. Дянков обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в сфере транспорта. И. Левитин отметил успешное проведение очередного раунда консультаций авиационных властей России и Болгарии (26-27 января 2012 г. в Москве), в ходе которых была достигнута договоренность об увеличении количества назначенных авиапредприятий на каждой паре городов до двух назначенных авиапредприятий с каждой стороны в пределах установленных частот. «Теперь необходимо завершить работу над Протоколом о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о воздушном сообщении от 26 ноября 1997 года, связанных со снятием ограничения по национальному авиаперевозчику», — отметил И. Левитин.
Основной объем перевозок грузов в автомобильном сообщении Россия – Болгария приходится на болгарских перевозчиков, доля которых в 2011 г. увеличилась на 9,2 процентных пункта по сравнению с 2010 г. и превысила 68%. Объем перевозок болгарскими перевозчиками за указанный период увеличился на 11%. В то же время объем перевозок российским транспортом снизился в 2011 г. на 57% по сравнению с 2010 г. «Полагаю, что для российских перевозчиков в Болгарии должны быть созданы соответствующие условия, чтобы поднять их заинтересованность в обслуживании российско-болгарского товарооборота», — сказал И. Левитин.
Российский Министр обратил внимание болгарского коллеги, что фактический грузооборот железнодорожно-паромной линии «Кавказ – Варна – Кавказ»в 2011 г. составил только 72 тыс. тонн, что на 11% меньше по сравнению с 2010 г. В этой связи он обратился к С. Дянкову с просьбой оказать содействие в увеличении загрузки железнодорожно-паромной линии Кавказ-Варна-Кавказ.
В 2011 г. объем перевезенных внешнеторговых грузов с участием железнодорожного транспорта в сообщении между Россией и Болгарией увеличился по сравнению с 2010 г. на 4,2% или 52,6 тыс. тонн, и составил 1,3 млн. тонн.
В области воздушного транспорта в 2011 г. в направлении Россия – Болгария регулярными и нерегулярными рейсами было перевезено 643 216 пассажиров, что на 12,2% больше по сравнению с 2010 г. (524 414).
Источник информации mintrans.ru

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *