Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Рынок логистической недвижимости на Украине

В настоящее время мы наблюдаем высокий уровень вакантности складских помещений на Украине, а поэтому ставка арендной оплаты является ключевым показателем при выборе логистического объекта.

Рынок логистической недвижимости на Украине

Рынок логистической недвижимости на Украине

Основная причина этого кроется в том, что рынок недвижимости в сфере логистики является рынком где господствует арендатор. В таких условиях не только просто поменять объект, но и даже можно поменять берег.
В 2011 году уровень арендных ставок на недвижимость в этом секторе не изменился, он оставался на уровне 2010 года. Более того цены очень разные и зависят от местоположения объекта. Например в Киеве на левом берегу ставки аренды 4-6 долларов США за квадратный метр, а на правом уже 5-7 долларов. Эта ситуация является следствием воздействия спроса на рынке и предложения.
По сравнению с 2010 годом в 2011 году площадь складских помещений на рынке Киева возросла на 13% и составила 1 332 225 квадратных метров. Но несмотря на это, новое предложение на рынке сократилось на 20% по сравнению с 2010 годом и составило 126861 квадратный метр. Но проекты индивидуальных домов намного проще проектов недвижимости в сфере складской логистики — http://www.sv-dom.com/ . Поэтому при новом строительстве больше времени приходится уделять стадии проектирования.Как мы понимаем потенциал рынка весьма велик, а это значит, что уже в нынешнем 2012 году объем предложения на рынке может существенно вырасти. Более того в этом году ожидается открытие новых объектов логистики, как в столице страны, так и в других регионах Украины.
В целом на рынке аренды логистических площадей отмечается увеличение спроса. Так только в Киеве и области рост составил 37% в годовом исчислении, объем сделок составил 214 тысяч квадратных метров, по сравнению с 164 тысяч квадратных метров годом ранее. Это позволяет судить, что ситуация в сфере логистики улучшается.
Активность арендаторов на рынке создала положительные показатели снижения уровня первичной вакантности. Ве конец 2011 года он достиг показателя в 15,7%, а это на 2,2% ниже, чем годом ранее. Такая тенденция будит сохраняться и в 2012 году. На нее даже не сможет повлиять такой фактор, как массовый ввод в эксплуатацию порядки 165 тысяч квадратных метров складских площадей, ожидаемый в 2012 году.
На 2012 год заметно снизятся обороты спекулятивного строительства объектов логистики. Приход на рынок новых игроков не ожидается, а это может оставить спрос на аренду на уровне 2011 года.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *