Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Газовая ситуация в Европе – кто прав, кто виноват?

«Голубое топливо» — самый востребованный энергоноситель, который обогревает практически весь мир. В виду сложных погодных условий нынешнего года – нетипично высокие морозы в странах Европы, возникла проблема нехватки газа.

Газовая ситуация в Европе – кто прав, кто виноват?

Газовая ситуация в Европе – кто прав, кто виноват?

«Голубое топливо» — самый востребованный энергоноситель, который обогревает практически весь мир. В виду сложных погодных условий нынешнего года – нетипично высокие морозы в странах Европы, возникла проблема нехватки газа. С приходом сильных морозов, спрос на газ увеличился на 50% и это только в первой половине зимы. Большая часть государств сетует на российского поставщика, мол, они недопоставляют всю норму заказанного газа. Также, известно, что стоимость газа выросла, как для промышленников, так и для рядовых потребителей. «Деньги уплачены – а тепла нет!» По каким же причинам, европейцы недополучили свой газ?
По состоянию на сегодняшний день, стало известно, что Австрия недополучила 30% обещанного, Италия – 24%, Польша – 8%. Наиболее «обиженной» оказалась Чехия, которая получила только половину от необходимого объема. И это не весь список явно обделенных государств, его продолжают Германия, Венгрия, Румыния и прочие европейские государства. Большинство склоняются к мнению, что виной такому положению являются транзитные страны, в частности все обвинения сокрушились на Украину, которая и перехватывает идущее топливо для собственных нужд. Как сообщил глава «Газпрома» — Александр Медведев, украинцы незаконно «отобрали» более 60 млрд. кубометров топлива, информирует в рубрике «Новости России» журнал «Биржевой лидер». Кстати, согласно договоренностям, украинская доля газа составляет 50 млрд. кубометров газа.
В тоже время НАК «Нафтогаз Украины» опровергает эту информацию, мотивируя «перебор» исключительно за счет своих собственных запасов. А то, что Украина, как и большинство государств, нуждается в большем количестве – это так и есть. Также, в защиту украинской стороны стало заявление министра энергетики и угольной промышленности, господина Бойка. По его словам, из-за резких похолоданий в России, Украина недополучает весь объем необходимого газа – вместо требуемых 510 млн. кубометров, получила только 450 млн. кубометров для закачки в транзитные трубы. Таким образом, обвинить Украину – не так-то и просто. Кстати, касательно того, что Италия недополучила свой газ, Украина оправдывается тем, что транзитные трубы к Италии проходят через территорию Белоруссии. Мол, с них и спрос.
На мировом рынке обсуждается еще одна причина нехватки газа для Европы – в этом случае обвинения адресованы России. Да, действительно частично «Газпром» принял вину на себя, но и тут же оправдался. По сообщению заместителя председателя правления «газового магната» – Андрея Круглова, Россия снизила поставки газа на 10%, но это не противоречит условиям договора, который допускает такой зазор.
Помимо этих причин, есть еще одно предположение, почему российская сторона недопоставила европейцам газ. Так, эксперты Академии форекса и биржевой торговли  Masterforex-V связывают эту ситуацию с предвыборной кампанией в РФ, а также желанием местных властей полностью обеспечить свою страну «голубым топливом». Есть еще и другие версии, почему российский газ не дошел до места назначения, которые находятся «на повестке дня».

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *