Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Взгляд Ford на рынок Европы

Взгляд Ford на рынок Европы

Взгляд Ford на рынок Европы

Крупнейший американский автомобильный производитель Ford из-за европейского долгового кризиса может лишиться 600 млн долларов в 2012 году. Экономический спад в Европе негативно сказывается на продажи автомобилей компании. Хотя, по сравнению с местными компаниями аналогичного сектора, дела у Ford идут намного лучше. Более того спад в Европе компания легко компенсирует продажами в других частях мира. Весьма неплохо идет торговля в Северной Америке, что не дает поводов для пессимизма.

Финансовый директор компании Ford — Льюис Бут считает, что дела в Европе будут значительнее хуже, чем были первоначальные прогнозы. Только в первом квартале возможны убытки в Европе в 190 млн долл., такую же сумму компания потеряла в четвертом квартале прошлого 2011 года. Компания прогнозирует, что в 2012 году на 14—15 млн единиц уменьшатся продажи новых автомобилей Ford в странах Европы. Если этот прогноз подтвердится, то потери компании составят в 2012 году 500—600 млн долл. Напомним, что в 2011 году убытки компании в Европе составили 27 млн долл.

Для того что бы избежать новых потерь, компания усиленно работает над улучшением рентабельности. В Европе компания производит больше автомобилей, чем этого требует спрос. Это основная проблема сегодняшнего дня и в компании это понимают.По оценке финансового руководителя компании Бута, автомобильные заводы в Европе на 20% производят больше автомобилей чем европейцы хотят купить. Ford в данный момент на 93% имеет загрузку своего производства. На общем негативном фоне это весьма хороший показатель. Компания планирует уменьшить этот показатель. Для этого планируется сократить производство автомобилей и издержки, ввести на ряде предприятий укороченный рабочий день. Напомним, что в Европе сейчас работает 16 заводов Ford, это составляет 30% от числа всех заводов компании в мире.

Ситуация в Европе негативно сказывается на рейтинге компании, который не могут назвать инвестиционным, даже не смотря на то, что в прошлом году были выплачены квартальные дивиденды акционерам компании в размер 5 центов на одну акцию. Оценка рейтинга компании очень важна с той точки зрения, что перспективы бизнеса Ford просто туманны, так как инвесторы не могут вкладывать инвестиции в компанию с не инвестиционным рейтингом. Поэтому важной целью фирмы является получение инвестиционного рейтинга. В прошлом году три известных рейтинговых агентства Standard & Poor’s,Fitch и Moody’s повысили рейтинг компании Ford: Standard & Poor’s до BB+, Fitch до BB+, Moody’s до Ba1.Однако дальнейший его рост зависит от состояния дел в старом свете.

В прошлом году компания в целом получила прибыль 8,8 млрд долл. Несмотря на проблемы в Европе, планируется такой же объем прибыли и в 2012 году. Оптимизм дают более плохие результаты у конкурирующих компаний в Европе. В сравнении с Opel и PSA Peugeot Citroen, дела у Ford Europe идут намного лучше. И в целом для американского автомобильного концерна убытки в Европе не могут оказаться трагичными, так как он легко может компенсировать их продажами на других мировых автомобильных рынках. Более того плохую экономическую погоду в Европе поможет пережить значительный рост продаж в Северной Америке. В это время будет происходить подготовка к запуску новых моделей в Европе, которые планируется выпустить в момент начала восстановления европейского автомобильного рынка. Так же оптимизм внушает и тот факт, что продукция компании считается весьма доступной по цене. Это утвердилось в массовом сознании европейского покупателя. Но есть и определенные задачи пробиться в премиум-класс. Для этого нужны финансовые ресурсы. Однако в кризис покупатель отличается стремлением к экономии, и даже если народный автомобиль будет напичкан новейшей электроникой и внешне будит богатым, платить за него больше потребитель не захочет. Поэтому концерн в этом вопросе должен четко все взвешивать, так как ошибка будет очень дорого стоить. Права на нее просто нет в условиях кризиса.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *