Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Любовный экстаз ФТС и Apple

Любовный экстаз ФТС и Apple

Любовный экстаз ФТС и Apple

Компании смогут ввозить на территорию Таможенного Союза iPad без пошлины. Белоруссия, Казахстан и Россия приняли это положение за основу.

Российская сторона получила телетайпограмму от начальника ФТС Андрея Бельянинова № ТФ-162. В ней четко прописано, что планшетные компьютеры, произведенные Apple Inc (США) и ввозимые под торговой маркой iPad, являются портативными электронно-вычислительными машинами планшетного типа. Это позволит импортерам в ГТД указывать их именно как вычислительные машины, и никак по другому. А такие товары в соответствии с Таможенным Кодексом Таможенного союза ввозятся без пошлины.

Как известно из таможенной практики до осени 2011 года все планшеты ввозили таким образом, однако затем планшеты, которые имели GPS-модуль, таможенные власти заставили импортеров определять как радиолокационную и радионавигационную аппаратуру с дистанционным управлением. А при ввозе товаров этого класса нужно платить 5% таможенную пошлину. Почти сразу бизнес обвинил таможню в лоббировании российской системы навигации ГЛОНАСС.

На первый взгляд спор решен, Apple добилась права не платить 5% пошлины.Вполне справедливо. Однако другие производители аналогичной техники таких поблажек не получили ни от Федеральной Таможенной Службы ни от Таможенного Союза, их продукция по прежнему облагается 5% пошлиной. Что может вызывать только недоумение.
Причины возникновения такой бурной любви между ФТС и Apple не известны и остаются загадкой.

Тойота Хайлюкс Сурф

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *