Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

ЦЭД на Брянской таможне

ЦЭД на Брянской таможне

ЦЭД на Брянской таможне

В структуре Брянской таможни в мае появится новое подразделение – Брянский таможенный пост (центр электронного декларирования). Главная отличительная особенность ЦЭД – прием и обработка таможенных деклараций в электронном виде посредством Интернет (ЭД-2) с использованием технологии удаленного выпуска товаров и отсутствие функций по проведению таможенного досмотра

Помещения ЦЭД оснащены оборудованием для организации работы, включающем в себя средства связи и оргтехнику, установлены все необходимые элементы системы таможенного оформления, требуемые для работы в рамках технологии ЭД-2. Территориально ЦЭД располагается в центре города. Фактический контроль товаров по совершению таможенных операций в ЦЭД будет осуществляться на удаленных складах временного хранения, находящихся как на таможенной границе Таможенного союза, так и в регионе деятельности Брянской таможни. Технология удаленного выпуска товаров, базирующаяся на передаче данных через Интернет, позволит производить таможенное декларирование без привязки предприятий к таможенным постам и местам нахождения товаров, а также обеспечит пропуск товаров и транспорта с минимальными временными затратами для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), оптимизирует транспортно-логистические схемы доставки товаров.

Все эти новации реализуются в рамках Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах приближенных к государственной границе с целью сокращения проведения таможенных операций, связанных с фактическим контролем внутри страны и увеличением в местах, приближенных к госгранице.

Брянская таможня обладает необходимой материально-технической базой, достаточным количеством высококвалифицированных специалистов, богатым опытом работы с применением перспективных высокотехнологичных процедур проведения таможенных операций, что подтверждается высокими показателями таможни при выполнении соответствующих контрольных показателей.

Брянская таможня одна из первых в ЦФО (с 2009 года) начала использование электронной формы декларирования по технологии ЭД-2. В результате разъяснительной работы с участниками ВЭД значительно расширился круг, применяющих ее в регионе деятельности Брянской таможни. Если в 2011 году доля интернет-деклараций в общем количестве принятых деклараций на товары, а это более 100 тысяч, составляла 86 процентов, то по состоянию на 10.03.2012 этот показатель достиг 93,6 процента (с начала года через Интернет подано 16310 деклараций на товары).

В перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, включены 7 структурных подразделений Брянский таможни. В качестве внутренних таможенных органов, где осуществляется декларирование товаров, находящихся в местах, приближенных к государственной границе, Брянская таможня взаимодействует с таможенными постами Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного региональных управлений. Это более 75 внутренних таможенных постов.

Брянской таможней делаются уверенные шаги по использованию технологии удаленного выпуска товаров, в том числе, принципа «короткого плеча», который дает возможность декларировать товары в рамках одной таможни на разных таможенных постах. В текущем году в формате этой технологии в Брянскую таможню поступило 675 деклараций на товары.

Создание Центра электронного декларирования на базе Брянской таможни в полной мере соответствует положениям Концепции и будет являться логическим завершением этапа подготовки для перехода на 100 процентное таможенное декларирование в электронном виде.

Пресс-служба ФТС РФ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *