Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Российский бизнес уходит в Казахстан

Российский бизнес уходит в Казахстан

Российский бизнес уходит в Казахстан

Российский бизнес уходит в Казахстан, такое признание сделала таможня. Данные по Северо-Западному таможенному региону показывают рост грузового транзита в направлении Республики Казахстана. За последнее время транзит вырос на 9 процентов. Однако российский бизнес говорит о том, что к такому положению их толкают действия таможни. ФТС считает, что проблема в разнице налоговых ставок.

 

Российский бизнес, и это признала ФТС, стал уходить в Казахстан. Это не проблема, а тенденция. Статистика службы показывает что в 2011 году на 9 процентов вырос объем транзита товаров через территорию России в Казахстан. С точки зрения транспортной логистики логики нет никакой и емкость российского рынка не видит логики в этом процессе. Но на практике, грузы идущие в Казахстан возвращаются в Россию. А это уже весьма тревожный звонок. Нужно делать выводы, ведь не от хорошей жизни грузы уходят за тысячи километров, что бы затем вернуться к своим потребителям.

В таможне дают объяснение этому из за разных налоговых ставок в странах Таможенного союза. Так например НДС в Казахстане 12%, а в Российской Федерации — 18%. Значит вопрос по гармонизации налоговых ставок актуален. Более того он необходим. Вполне неплохо было бы ознакомиться с опытом работы по этому вопросу Европейского Союза с его многообразием ставок НДС в 28-ми субъектах.

Но Российский бизнес склонен винить в такой не логичной ситуации российскую таможню. Основная проблема — администрирование таможенной стоимости. В России таможня администрирует цены на товар предпринимателей под свой ценовой показатель. В Казахстане таможня соблюдает положения Киотской конвенции. Это намного упрощает процедуры торговли.

В Казахстан перебрались в основном компании, которые занимаются поставками товаров из Китая. Большое влияние на этот процесс оказала концепция переноса таможенного оформления к границам. Как правило таможенные посты закрываются и бизнесу в замен ничего не предлагается. Альтернатива оказалась вполне реальной, это Казахстан, на западных рубежах это Белоруссия.

В России не видят в этом катастрофы. Это вполне нормальная конкуренция, и в этой борьбе выигрывает Казахстан. Налоговые преимущества в сочетании с высоким сервисом обслуживания готовы дать хорошие результаты экономике страны. Но самое главное преимущество— это граница с Китаем. Вопрос только один, насколько будет выгоднее доставлять груз транзитом через Казахстан, а не использовать для доставки морской путь в Северо Западный регион.

Международные грузоперевозки невозможно представить без такого важного экономического понятия, как страхование имущества, подробнее можно увидеть на http://regardins.ru/ru/to_natural_persons/property_insurance/ . Только эти действия помогают транспортной компании спать спокойно.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *