Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Транзит через Белоруссию в Россию под вопросом

Транзит через Белоруссию в Россию под вопросом

Транзит через Белоруссию в Россию под вопросом

Белоруссия ужесточила контроль транспорта из ЕС, который проходит через территорию Белоруссии в Россию, включая литовские транспортные компании. Это сделано по требованию России.

 

Российская сторона потребовала, чтобы Белоруссия прекратила пропускать товары, транспортируемые из третьих стран по двусторонними разрешениями или Белоруссия не получит требуемое число разрешений для импорта товаров в Россию.Вот только на перевозки грузов небольшими партиями и пассажиров на такси, данные запреты и ограничения не распространяются. Поэтому заказ такси в Москве имеет прежний ценовой диапазон и не планирует расти по цене. Подробнее на http://taxigg.ru/

Белоруссия подчинена угрозе России и наложила жесткие санкции.

Литва имеет большое количество двухсторонних разрешений для транспортировки товаров, но эти разрешения применяются только к литовским товарам. Литовские транспортные компании часто везут товары из третьих стран — Голландии, Испании, Германии в Россию. Когда товары импортированы из Голландии или Германии, их складируют в Литве, и затем перегружают в литовскую машину как литовские товары.

Литва твердо считает что такие товары должны транспортироваться на основе двусторонних разрешений. До этого Россия и Белоруссия не применяли санкций против таких товаров, но теперь их начали рассматривать как товары из третьих стран и перевозить такие грузы на основе двусторонних разрешений нельзя.

У Литвы, как и у других Стран-членов Европейского Союза нет такого большого количества третьих разрешений, чтобы соответствовать потребностям всех транспортных компаний, которые действуют на рынке.

Россия защищает свою транспортную отрасль

Как считает министр транспорта и коммуникаций Литвы Eligijus Masiulis, Россия, давая ограниченное число третьих разрешений, защищает свой рынок и не допускает конкуренцию на этом рынке, развивая свои транспортные компании.
Во время переговоров между Министерствами транспорта России и Белоруссии, Россия довольно угрожающим способом сказала, что через Белорусскую территорию в Россию очень часто перевозятся грузы с нарушением закона, которое выражается в отсутствии нужных разрешений на перевозку. Главные правонарушители — транспортные компании из Польши, Литвы, Латвии, Молдавии и Украины.

Заместитель министра Транспорта России Nikolay Asaul 19 апреля на встрече Комиссии по Автомобильному транспорту, Координирующему Транспортную Встречу государств-членов СНГ, сообщил об изменениях в законодательстве российского государственного контроля международного автомобильного транспорта и ответственности за нарушения. Увеличиваются штрафы за нарушения в отношении транспортных средств, принадлежащих иностранным транспортным компаниям для международных перевозок на территории Российской Федерации.

В соответствии с федеральным законом (№ 31-ФЗ), в случае его нарушения, транспорт, принадлежащий иностранным транспортным компаниям, перевозящий товары и пассажиров без надлежащих разрешений через государственную границу Российской Федерации, будит задержан до устранения причин задержания.

Российские транспортные компании не будут справляться с объемом перевозок из Европейского Союза.

Довольно часто для транспортировки товаров в Россию без разрешения третьей страны, товары транспортировали по двусторонними. Транспортные компании записывали в CMR (главный документ для транспортировки), что товары загружались в их стране. Это не вызывало никаких вопросов у России до вступления в силу правил Таможенного союза, когда контроль за перемещением грузов перешел от российской границе к внешней границе Белоруссии. Ранее этот контроль на Белорусской границе был нетвердым. На границе просто давали указание о том , что бы водители показывали разрешения на контрольных пунктах на границе Белоруссии и России. Теперь, со 2 мая в России вводят жесткие штрафы, включая конфискацию транспортного средства, чтобы защитить свои транспортные компании.

Однако, эта проблема намного более серьезна. Разрешений для перевозки груза из третьих стран в Россию нет в таком большом количестве, чтобы удовлетворить потребности всего импорта в Россию. В этом отношении, может существенно увеличить стоимость транспортировки.

Транспортное Министерство Литвы сегодня, рекомендует что бы литовские транспортные компании выбирали другие маршруты перевозок,а не ехали в Россию через Белоруссию.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *