Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Греческая тень в сербской экономике

Греческая тень в сербской экономике

Греческая тень в сербской экономике

Напомним, что банкротство предприятий в зоне евро в этом году набирает обороты. Для того что бы избежать этой участи, очень многие компании, как производители, так и в сфере услуг, проводят массированные программы по сокращению расходов. Но проблемы возникают не только у определенных корпораций, а у целых стран, это настоящий греческий синдром. Какое отражение отрицательное экономическое развитие Европы оказывает на Сербию.

Сербия вошла в греческий сценарий экономической пропасти, заявил эксперт института маркетинговых исследований в Белграде Саша Джогович. После образования нового правительства Сербии придется возобновить переговоры с МВФ о кредитах. Он отметил, что если бы предыдущее правительство осуществило необходимые реформы, то цена у проблем сегодня была бы значительно ниже, но теперь она будет безмерно высока. Эксперт считает, что Сербия будет вынуждена заморозить пенсии или даже сократить их, а так же заморозить заработную плату в государственном секторе. Еще одной мерой станет сокращение многочисленных сотрудников и приватизации национальной телекоммуникационной компании. Будет необходимо повысить возраст выхода на пенсию. Он считает, что на этот раз, Белграду придется выполнять рекомендации МВФ, чтобы избежать резкого обесценения национальной валюты — динара — и выхода из инфляционной спирали, которая будет влиять все больше развитие предприятий в стране, которые уже пострадали из за кризиса.

Сокращение реального сектора экономики окажет отрицательное воздействие на сектор грузоперевозок как внутри Сербии, так и международных перевозок за ее пределы.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *