Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Предварительное таможенное оформление

Предварительное таможенное оформление

Предварительное таможенное оформление

На этапе предварительного таможенного оформления проводится комплекс мероприятий, направленных на ускорение основного процесса по таможенному оформлению. Предварительное оформление необходимо для того, чтобы на территорию Российской Федерации не импортировался запрещенный товар и транспорт. Второй функцией предварительного оформления является идентификация груза для таможни. Предварительное оформление регламентировано законодательством: по ТК РФ таможенный орган должен проводить мероприятия по предварительному оформлению с целью идентификации товара и запрета его ввоза в ряде случаев. Помимо этого, предварительным оформлением занимаются не только таможенники, но и представители компаний-поставщиков или таможенные брокеры. Они проводят подготовку документов заранее, инициируют осмотр, проверку и экспертизу перемещаемого декларируемого груза и прочие мероприятия.
Операции стадии предварительного таможенного оформления можно условно подразделить на группы.
Основные таможенные мероприятия включают в себя сообщение таможенному органу о намерении ввезти или вывезти из страны определенный товар или транспортное средство; доставка груза и документации на него на таможенный пункт, составление краткой таможенной декларации и представление груза перед таможенным органом. Существует законодательный акт в виде приказа ГТК РФ №203 «О типовом порядке таможенного оформления и таможенного контроля» от 04.04.96, в соответствии с которым представители таможенных органов проводят следующие операции: принимают уведомление от поставщика или таможенного брокера о грядущем перемещении товара через границу на импорт или экспорт; рассматривают поданную краткую декларацию, контролируют условия временного хранения груза на складе, получают образцы товара для идентификации груза и проведения проверок и оформление документации по проверенному грузу. При получении уведомления от поставщика о ввозе или вывозе груза через границу государства представитель таможни должен зарегистрировать данный документ и назначить время и место проведения досмотра и оформления груза. Документами, уведомляющими таможню о намерении провезти груз, могут являться товарно-транспортные накладные или другие транспортные документы. Если таможенный орган осуществляет контроль транспортировки груза, то он оформляет документы на данный груз в соответствии с установленным порядком.
Предварительное таможенное оформление в конечном итоге служит для ускорения прохождения груза через таможню, а поэтому выгодно все сторонам – участникам процесса. На таможне предварительное оформление помогает более качественно проводить проверку товаров в рамках стандартного рабочего процесса. Таможенные агенты и их клиенты заинтересованы в сокращении сроков процесса, чтобы ускорить общий товарооборот и, соответственно, прибыли. Ключевую роль в данных процессах играет таможня, так как она обладает правом информировать и оказывать консультации всем участникам ВЭД по любым вопросам данной сферы, включая консультирование по действующему законодательству, регламентирующему порядок таможенного оформления грузов и транспорта. Учитывая эту обязанность таможенного органа, вы можете смело обращаться к нему за консультацией: таможенные специалисты обязаны вам помочь. Для того чтобы провести предварительный и основной этапы таможенного оформления, все задействованные стороны (транспортно-экспедиторская компания, поставщик или его таможенный представитель и сами таможенные органы) должны плотно взаимодействовать между собой и определить место, время и порядок проведения мероприятий по предварительному и основному таможенному оформлению.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *