Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Морская трудовая конвенция

Морская трудовая конвенция

Морская трудовая конвенция

Выполнены все требования для вступления в силу Морской Конвенции о труде. Об этом было объявлено Международной организацией труда, после того как Россия и Филиппины ратифицировали нормативные акты. Конвенция начнет работать в августе 2013 года, сообщили в Министерстве транспорта.

 

Даже во время ее принятия в 2006 г. Конвенция была оценена в качестве четвертого основного международного режима регулирования морских перевозок, а также вместе с основными конвенциями Международной морской организации — Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (SOLAS), Международная конвенция по предотвращению загрязнения судами (MARPOL) и Международная конвенция по стандартам Стандарты обслуживания подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (STCW).

Конвенция устанавливает минимальные требования в отношении труда моряков на судне, стандарты времени и досуга, жилья и средств для отдыха, снабжение продовольствием и водой, безопасные и здоровые условия труда, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и социальное страхование . Она направлена на обеспечение соблюдения международных норм владельцами и операторами и укрепить знания и применения стандартов.

Основное внимание уделяется положению о порядке подачи жалоб моряками на борту судна и на берегу, юрисдикции и контролю за судами.

Конвенция обновляет часть правил, которые действуют сейчас. Большинство международных конвенций о труде были обсуждены и приняты в период с 1920 по 2001 год — в разные исторические периоды и экономические стадии развития. В результате, значительная часть правил являются устаревшими в контексте растущей глобализации. Некоторые из текстов оказалось трудно применить в разных странах из-за больших социально-экономических различий. Очень сильно отличаются различные системы страхования для работников на судах разных стран. Все это требует современного толкования международных документов о труде в контексте поиска максимального консенсуса между государствами-членами Морской Конвенции о труде.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *