Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Транспортировка ГСМ в танкерах

Танкеры представляют собой важный инструмент в логистической системе международных перевозок гсм и других нефтепродуктов.

Большое значение для мировых перевозок ГСМ  имеют нефтеналивные танкеры, именно они осуществляют основной объем международных доставок нефтепродуктов. Ведь когда необходимо доставить горюче-смазочные материалы на другой континент, тут не поможет ни трубопровод, и никакой другой вид транспорта.

Танкеры разделяются на несколько видов по объему. Это малотоннажные, общего назначения, среднетоннажные, и крупнотоннажные. Малотоннажные имеют дедвейт меньше 16 500 тонн и обычно их используют для специальных целей, часто в таких транспортируют битум. Танкеры общего назначения (16000-24999 тонн) перевозят, в основном, ГСМ, а среднетоннажные (дедвейт – 25 000-44 999 тонн) вдобавок еще и нефть. Крупнотоннажные (свыше 45000 тонн) несут основную нагрузку по международным перевозкам. В континентальных локациях используются речные баржи дедвейтом от 2000 до 5000 тонн.

Первой ласточкой  был пароход «Зороастр», который построили в 1877 году именно для этих целей. Его дедвейт был невелик по современным меркам – пятнадцать тысяч пудов, что в переводе на тоннаж будет 242 тонн. Пароход заказало «товарищество братьев Нобель», что промышляло нефтью на Каспийском море. Он успешно перевозил керосин из Баку в Астрахань  и Царицын.

Сегодня танкеры – это огромные судна, для которых тоннаж «Зороастра», все равно, что детское ведерко по сравнению с огромным самосвалом. Дедвейт свыше 150 000 тонн уже никого не удивляет. Однако у супертанкеров есть одна большая проблема – не каждый порт может принять такую громаду. У них очень большая посадка и для того, чтобы танкер смог беспрепятственно разгрузиться, нужно иметь глубоководный порт. Но при этом, чем больше объем, тем меньше стоит перевозка. Дело в том, что большое судно тратит ненамного больше топлива, а команда по количеству матросов не отличается от малотоннажных танкеров.

Устройство танкеров очень просто. В грузовых помещениях установлены специальные переборки, которые делят их на танки (отсюда и название), резервуары для ГСМ. Некоторые танки используются в основном для наполнения водным балластом. На палубе установлены горловины, через которые танки наполняются нефтепродуктами. Раньше танкеры были однокорпусные, что плачевно сказывалось на экологии в случае аварий. Но уже с 2008 года транспортировка ГСМ на однокорпусных танкерах запрещены, теперь все судна оборудованы двойными корпусами. Это надежно защищает танкеры от пробоин, а моря и океаны от загрязнений.

Погрузка осуществляется с берега, при этом используются насосы, установленные на суше, а вот разгрузка производится  корабельными помпами. Но супер-танкеры, если не удается зайти в порт, загружаются и разгружаются со специальных платформ, или с других танкеров, имеющих меньший тоннаж.

Уже сегодня по морям, океанам и рекам ходят около четырех тысяч танкеров. И с каждым годом эта цифра будет расти, ведь потребление топлива во всем мире неуклонно растет.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *