Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Правила перевозки автотранспортом

Новые правила перевозки автотранспортом перевозчиками и всеми заинтересованными лицами в этом процессе позиционируются как некая система правил, которые противодействуют всему негативному, что есть в перевозках грузов — http://fb.ru/article/11126/pravila-perevozki-gruzov-avtomobilnyim-transportom. Насколько это отвечает реальному положению дел, вы можете судить сами. Необходимо только осмыслить основные положения этого нового закона. Их всего семь. Мы остановимся подробно на каждом из них.

Правила перевозки автотранспортом

Правила перевозки автотранспортом

Первое основное положение определяет основную суть — правила перевозки грузов. Это прежде всего основные правила международных перевозок грузов, определение такой важной транспортной составляющей, как опасный и скоропортящийся груз. Причем определение этой классификации дается исходя из видов перевозки — международных, междугородних, пригородных и городских. Таким образом охватываются все возможные сферы доставки груза. Так же здесь определяются элементы основной транспортной терминологии — сопроводительных документов, единица груза, партия груза,понятия негабаритного багажа и многие другие.
Второй основополагающий пункт определяет порядок заключения транспортного договора на перевозку груза. Здесь регламентируется порядок подачи заявки для перевозки, подробно расписываются правила заполнения сопроводительных документов. Важнейшими пунктами являются условия договора по стоимости и порядке оплаты услуги за доставку.
В третьем разделе задается подробное описание по порядку предоставления для перевозки контейнеров и других транспортных средств. Так же здесь определяется порядок приемки и учета груза перевозчиком. Причем последний имеет полное право выражать свои замечания в товаротранспортной накладной по упаковке груза, плохой загрузке и креплению. Так же перевозчик имеет право вносить коррекции и в другие пункты накладной, если считает их ошибочными. Так же правила перевозки грузов определяют порядок погрузки и крепления, а так же порядком маркировки.
Пятым основным положением является определение грузовой массы автомобиля и порядка его пломбирования. Это весьма важно для международного направления транспортировки.Срок доставки определяется в шестом положении и документально подтверждается в транспортной накладной особой записью.

Перевозке продуктов питания посвящен шестой раздел правил. Здесь правила перевозки грузов определяют характер груза, учет массы и свойства. Здесь дается определение скоропортящимся грузам. Но самое важное определяются основные условия при которых должны перевозиться такие грузы. Сохранность при этом процессе является важным условием.
В заключительном параграфе правил определяется порядок оформления спорных вопросов в виде специальных актов. При весьма больших разногласиях допускается оформление актов в одностороннем порядке, без участия другой стороны. Так же могут привлекаться для этого уполномоченные лица. Количество экземпляров документов всегда должно соответствовать количеству заинтересованных сторон.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *