Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Статистика по объемам импорта в Россию

Статистика по объемам импорта в Россию

Статистика по объемам импорта в Россию

Федеральная таможенная служба Российской Федерации(ФТС) опубликовала данные по статистики на объем импорта из стран дальнего зарубежья в ноябре 2012 года (около 90% от общего объема импорта). В целом картина остается той же: после резкого роста в 2010 году и первой половине 2011 года, последние полтора года в стоимостных объемах импорт товаров увеличился незначительно. Теперь — в пределах существующей в стране инфляции.

 

За первые 11 месяцев 2012 года объем импорта в стоимостном выражении достиг показателя в $ 247 200 000 000, и это только на 4,7% больше, чем было зарегистрировано по итогам аналогичного периода 2011 года. Сравнение последнего показателя с данными за предыдущие месяцы ФТС показывает, что произошло значительное замедление темпов роста импорта с 7,1% в январе-мае 2012 года до 5,5% в январе-августе и уже на 4,7% в январе-ноябре. Стоит отметить, что телефонные продажи в Москве значительно выросли (http://infotell.ru/). Это подстегнуло рост объема импорта в регион.

Так же стоит отметить, что в ноябре 2012 года, объем импорта из других стран составил $ 24,5 млрд. против $ 24,1 млрд. в ноябре прошлого года. Увеличение — 1,7%. В этом случае, к октябрю 2012 года, цены на импортные товары снизились на 5,7%. Снижение объемов импорта в ноябре 2012 года по сравнению с ноябрем 2011 года было зафиксировано только в одной, но самой большой группе импортной продукции  — продукция машиностроения (на 0,2%). Крупнейшим пунктом в этой группе стала позиция — «Машины». Сокращение импорта на нем было отмечено на 2,7%. Более значительно сократился импорт средств наземного транспорта (автомобили) — на 7,9%, весьма значительное снижение. Рост импорта был зафиксирован на другую большую группу  электрооборудование, здесь увеличение составило 3,4%.

Таможенная статистика

Таможенная статистика

Как показано на схеме, импорт текстильных изделий и обуви в ноябре 2012 года по сравнению с ноябрем 2011 года, также увеличился — на 4,5%. В этой группе больше всего был рост готовых текстильных изделий — на 17,9%, а также значительно увеличился объем импорта хлопка — 14%.

 

Снабжение продовольствием увеличилось на 4,4%, химической продукции — на 2,5%. В этом случае импорт продовольствия закупки овощей вырос на 18%, сахара — на 13,5%, растительного масла — на 10,7%, алкогольной и безалкогольной продукции — на 6,3%.

В то время как импорт зерновых культур снизился на 25,8%, табачных изделий — на 1,1%. Среди товаров химической промышленности наиболее заметный — снижение стоимости импорта фармацевтической продукции (9,8%) и увеличение импорта парфюмерно-косметических товаров — на 16%.

Специалисты по транспортной логистике BGLOGIST.COM видят в такой статистике явный показатель застоя в области импорта товаров в Россию. Вполне возможно, что Россию ждет легкий застой, однако его нельзя сравнивать с показателями импорта в Европе, где происходит падение. Совсем очевидно, что это стагнация.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *