Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Итоги работы порта Роттердам

Итоги работы порта Роттердам

Итоги работы порта Роттердам

Порт Роттердам подвел итоги 2012 года. Как сообщили BGLOGIST.COM в порту Роттердам, оборот увеличился на 1,7% до 442 млн. тонн.
«В то время как рост международных перевозок ограничен, Роттердам может похвастаться новым рекордом», — прокомментировал генеральный директор Порта Роттердам Ханс Смитс.

 

В 2012 году, объем контейнерных перевозок увеличился незначительно, в основном за счет экспорта. Снижение сегмента сухих грузов было обусловлено снижением производства в сталелитейной промышленности, в частности, повлияло на обработку руды. Снижение сухих грузов было компенсировано ростом наливных грузов — порт перевалил больше сырой нефти и нефтепродуктов, объем добычи нефти за последние десять лет почти утроился. Роль порта Роттердам в качестве хаба для мировой торговли растет. Это позволяет порту расти, поскольку мировая торговля растет быстрее, чем экономика в Нидерландах и Европе. Тем не менее, несмотря на положительные результаты грузовых перевозок в этом году , многие компании сократили прибыль, некоторые компании терпят убытки, а некоторые проводят сокращения персонала.

В конце 3-го квартала 2012 года доля в общем обороте Роттердама в северных портах Европы (Гамбург — Гавр) составила 37,7%. В последние пять лет Роттердам ежегодно наращивает свою долю на рынке на 0,5%. Роттердам сохранил отрыв от Гамбурга и Антверпена в контейнерном сегменте, который был достигнут в 2009 году.

Контейнерооборот в Роттердаме на базе 2012 года остался таким же, как в прошлом году — 11,9 млн. ДФЭ. По весу, обработка контейнерных грузов увеличилась на 2% до 126 млн. тонн. Экономический спад привел к снижению импорта и экспорта. При этом оборот дальних перевозок упал, в то время как короткий морской фрахт вырос.

Примерно половина оборота Роттердама, 214 млн. тонн, составили наливные грузы. Сырая нефть выросла на 6%, нефть — на 12%. Основной причиной такого роста высокие цены на нефть — разница в цене на нефть в Европе и Азии. Так, например, русская нефть выгодно транспортируется на азиатские рынки через Роттердам. Объемы перевозки нефти, газойла, дизельного топлива, бензина и керосина также выросли. Перевозка продукции металлургической промышленности возросла значительно. Через порт перевозят значительные объемы труб, опалубки, металлические конструкции, стальной прут, задвижки стальные (http://ngs-penza.ru/cat-43.html). На предстоящий год существует тенденция значительного увеличения этих показателей.

Грузооборот сухих грузов составил 79 млн. тонн. Объем сельскохозяйственных грузов снизился на 18% из-за плохого урожая в основных странах-производителях и высоких цен на рынке. Перевалка руды и металлолома сократился на 12% в связи со снижением объемов производства и закрытию некоторых предприятий. Оборот кокса снизился на 4%, а также других грузов — на 9%.

В 2013 году ожидается рост около 2%, оборот порта Роттердам может достичь 450 млн. тонн.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *