Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Дефицит с зимним топливом в России

Дефицит с зимним топливом в России

Дефицит с зимним топливом в России

В последние дни уходящего года, Московская область испытывает острейший дефицит дизельного холодостойкого топлива. Московский НПЗ закрыл продажу топлива для трейдеров и независимых станций. На рынке количество топлива подпитывается за счет сделок на биржах, но они очень малы. И снова, как в старые добрые времена на рынке стали получать топливо кустарным методом — смесь дизеля с керосином. Конечно, это плохо: — и «мотор не тянет», курит, и расход топлива выше, и форсунки придется менять весной, но это лучше, чем замерзнуть в дороге при морозе в двадцать и ниже.

Очень часто можно наблюдать следующую ситуацию, водители международных перевозок звонят в офис транспортной компании и говорят: «Что мне делать? Заправился в Москве на фирменной АЗС зимней соляркой, а при температуре минус 14 градусов замерз! Где найти заправочную станцию с реальным зимним топливом? ».

Эта проблема возникает каждый год, но никто, ни в правительстве, прежде всего регуляторы рынка, ни в нефтяных компаниях ничего не делает. Рентабельность продаж дизельного топлива на фоне увеличения оптовых цен ушла значительно в минус. Но такие сезонные факторы всегда проявляются перед независимыми заправочными станциями во время топливного кризиса, хотя в целом, рентабельность розничной торговли в среднем составляет 15%, или около 3,5 рублей за литр топлива.

Торговать топливом наиболее продуктивно можно в период осень-зима, этот период характеризуется избытком бензина и рентабельностью в 30%. В апреле спрос резко увеличивается, оптовые цены начинают идти к максимальным показателям, а маржа торговли заправочных станций идет к нулю, а в дальнейшем стабилизируется до 10 процентов эффективности.

Особенностью этого года является длительный ремонт Московского НПЗ.

Опять дефицит, снова ценовые рекорды в оптовом секторе, опять отрицательная рентабельность, снова независимые торговцы завивают шланги на АЗС, демонстрируя покупателю отсутствие топлива. В целом, средний годовой доход от продажи бензина 14%.

Среднегодовая рентабельность продаж дизельного топлива составляет 16%, но распределение маржи в течение сезона противоположено продажам бензина. В отрицательной зоне доходности независимые заправочные станции проживают почти всю зиму из-за нехватки дизельного морозостойкого топлива, а летом, весной и осенью с КПД до 30% они легко компенсируют зимние потери.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *