Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Украина и Таможенный Союз

Украина и Таможенный Союз

Украина и Таможенный Союз

В экономических отношениях между Украиной и странами Таможенного Союза может возникнуть серьезный спор.

Создание экономических институтов зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной может привести к введению защитных мер со стороны Таможенного союза.
Об этом заявил министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Существуют определенные правовые и экономические аспекты. С юридической точки зрения нет никакой проблемы в том, что есть две зоны свободной торговли. Вопрос об отношениях между Россией и Украиной серьезно обсуждается при заключении соглашений о свободной торговле в СНГ.

Однако, если украинское участия в ЗСТ с другими партнерами (ЕС, Китай или кто-то еще) будет оказывать значительное негативное воздействие на производителей Таможенного союза, ТС имеет возможность использовать соответствующие защитные меры.

Что касается заключения соглашения о свободной торговле, здесь, каждая сторона должна серьезно оценивать для себя последствия этого политического шага, так как это влияет на его внутреннее производство, сектор торговли, отношения с другими партнерами.

Индустрия производства и продаж пластиковых окон уже давно между странами ТС и Украиной перестала быть международной.  Однако, введение ограничений будет способствовать обособлению производства пластиковых окон и дверей. Да и таможенные пошлины скорее всего на них будут большими.

По данным BGLOGIST.COM, министр иностранных дел Леонид Кожара считает, что наиболее подходящей формой для Украины в сотрудничестве с Таможенным союзом является формат «3 +1». В этом формате, Украина могла бы принять участие в создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом и иных соглашениях этого межгосударственного образования в некоторых областях, с учетом интересов всех сторон без исключения.

Напомним, Россия уже давно просит Украину внести точность по поводу ее вступления в Таможенный союз. В то же время, украинская сторона предлагает сотрудничество с Таможенным союзом в формате «3 +1». Однако Россия неоднократно заявляла, что для них эта форма сотрудничества является неприемлемой.

Тем не менее, украинский президент Виктор Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, в противном случае она потеряет много в экономическом плане.

Решение о текущей повестке дня отношений между Украиной и Россией должны быть приняты в первой половине 2013 года.
Какой путь предпочтет выбрать Украина в отношениях со своими ближайшими соседями покажет время. Одно совершенно очевидно, это будит влиять на рисунок транспортной логистики в региона.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *