Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Таможенное оформление животных, как карго

Таможенное оформление животных, как карго

Таможенное оформление животных, как карго

Да, оказывается, собак и кошек тоже перевозят через границу в виде груза. Разумеется, такие случаи менее часты, чем, например, личная перевозка животного, но бывают случаи, когда щенка (чаще всего это породистые щенки) отправляют из одной страны в другую без сопровождения, как груз, помещенный в коробку с дырками.

Как правило, такими грузоперевозками таможенный брокер (http://imex-broker.ru/) не занимается, все дополнительные условия и справки должны предоставляться и оплачиваться будущим или предыдущим владельцем, но при этом, собака вообще не рассматривается как что-то живое. Во всех декларациях она идет как карго, то есть как груз.

Массовая перевозка животных, вообще, редкое дело, даже если речь идет о популярных в современном мире волнистых попугайчиках или амадинах (маленькие красноголовые птички с бойцовским характером), их проще перевозить в виде яиц, в специальных инкубаторах. Конечно, будут значительные потери, особенно, если на каком-то этапе нарушаются условия транспортировки или температурные режимы инкубаторов, Но само таможенное оформление  яиц дело настолько тонкое и запутанное, что вряд ли с ним справится обычный таможенный брокер. Требуются глубокие знания по части кодов ТНВЭД, относящихся сразу к нескольким позициям. Чем считать яйца, пищевыми продуктами? БАД (биологически активными добавками)? Генным материалом с потенциальными возможностями угрозы экологии страны ввоза?

Сколько бумаг от ветеринарных клиник, медицинских учреждений и систем экологического контроля приходится проходить при провозе одного единственного животного (например щенка), тем более, насколько усложняется процедура доставки будущих животных. Даже думать не хочется.

Так как же завозятся на территорию России всякие амадины, попугаи, ящерицы, пауки, змеи, кошки редких пород, собаки и прочие братья меньшие, которые потом оседают в зоопарках, живых уголках и частных террариумах граждан РФ?

Если вы решили разводит какую-то конкретную породу и хотите ввезти животное на территорию России, вам придется не только проверять родословную, параметры здоровья и степень устойчивости к изменению климата, но и различные параметры преодоления таможни. Потому что ни один пищевой продукт не может считаться настолько опасным в экологическом отношении, каким может оказаться одно единственное птичье яйцо, зараженное каким-нибудь вирусом, иммунитетом к которому не обладает местная фауна, вплоть до самого человека.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *