Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Режим труда и отдыха в России

Режим труда и отдыха в России

Режим труда и отдыха в России

Несоблюдение режима труда и отдыха является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. Российское правительство решило, что с 1 января 2013 автомобильные транспортные средства, которые обслуживают коммерческие маршруты и перевозчики груза на автомобильном транспорте должны быть оборудованы тахографами. Прибор измеряет скорость движения грузовика, время вождения и парковки, а так же пробег. 1 апреля, в соответствии с поправками в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» за отсутствие тахографов будут производиться наказания штрафами.
Скорее всего принятие этих мер будит сдвинуто. Транспортная компания ТрансВестан, которая является лидером перевозок в Московском регионе и грузоперевозок по Москве, считает весьма обоснованным перенос сроков введения новых правил.Это создаст более плавный переход, который не нарушит всей системы логистики не только в Москве, но и во всей России.

 

Предприятия, занятые в городском и пригородном транспорте, такому наказанию пока не будут подвергаться. Инновации для автомобилей, обслуживающих коммерческие маршруты категорий М2, М3 (автобусы с восемью сидячими мест, помимо места водителя, и массой более 3,5 тонн) и N2, N3 (грузовые автомобили весом более 3,5 тонн), в том числе транспортных средств, работающих на карьерах.
Тахограф установка стоит около 10 тысяч рублей, само устройство будет стоить от 18 до 30 тысяч. Автомобиль может быть оборудован тахографом в специализированных мастерских.
Учет вышеупомянутых данных по оборудованию производится с помощью специальных цифровых карт тахографа. Водительская карточка содержит данные идентификации водителя и охватывает основные точки отправления и маршрута. Карта организации следит за водителем и режимом работы транспортного средства и историей движения. Устанавливая тахограф необходимо помнить, что раз в два года, и каждый раз после ремонта он должен проходить калибровку.
Контроль выполнения закона возложен на ГИБДД и Управление государственного надзора на дороге.
Департамент будет проводить рейды проверок, в результате которых за отсутствие устройства перевозчик будет оштрафован. В этом случае водителя ждет штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, а должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.
Считается, что установка тахографов приведет к увеличению сроков доставки, снижения товарооборота, но международный опыт показывает, что это не так.
Перевозчики также обеспокоены тем, что в России нет очень много мест для отдыха водителей. В Европе основные объекты транспортной инфраструктуры — парковки, кемпинги, которые создают все условия для отдыха.
Если правительство действительно беспокоит серьезная проблема безопасности дорожного движения, необходимо создать большее количество мест для остановки водителей грузовиков в течение длительного времени транспортировки. В западных странах, внедрение систем учета значительно сократило количество аварий и их последствия, а водители стали более дисциплинированными. При ответственном подходе к новому законодательству со стороны перевозчиков и правительства все это вполне возможно осуществить и в России.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *