Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Грузовики в цифрах

Грузовики в цифрах

Грузовики в цифрах

Весьма любопытные итоги прошедшего года в производственной автомобильной отрасли России приводят аналитики популярного издания о транспортной логистике BGLOGIST. Практически на одну десятую произошел рост производства грузовиков, включая легкие версии и производство шасси. Этот показатель находится практически на уровне прошлого года. Однако говорить о застое на этом рынке нельзя.

В количественном выражение российские производители спустили с конвейера 173740 единиц транспортной техники отечественного модельного ряда. Это падение на 4 процента, которое говорит об уменьшающимся спросе на эти грузовики. Транспортные компании выбирают зарубежные марки, однако произведенные в России. Об этом четко говорит статистика производства. В стране за прошедший год произвели 31040 единиц грузовой техники этого типа. Это взрывной рост на 30 процентов, который говорит и о взрывном спросе.

Немного замедлился темп развития рынка продаж грузовиков и специальной техники. Однако на фоне европейской стагнации, он весьма убедительный. Рост почти 9 процентов. Он является показателем уверенного экономического развития отрасли грузовых автомобильных перевозок (http://www.1000dorog.su) в государстве.

Однако российские марки грузовиков не пользуются спросом. Напротив интерес к ним снижается. Об этом говорит падение оптовых торговых сделок на 1 процент. Начала меняться и доля рынка в сторону зарубежной техники. Если в 2011 году было абсолютное равенство, но в прошедшем году наступил перелом в сторону иностранных моделей. Российский сегмент стал занимать только 44 процента.

Похвастаться могут дилеры по продаже зарубежных марок грузовиков, произведенных в России. Здесь очевидный рост на 25 процентов. Здесь и увеличение доли рынка на 8 процентов.

Однако в целом производство этих продуктов в России снизилось на 3 процента. Но говорить о кризисе потребления нельзя. Об этом говорят показатели импорта новых грузовиков. Здесь большой рост, почти на 17%. Импорт грузовиков уверенно отвоевывает рыночные пространства у производителей России. За 2012 год ввезено в страну 150440 машин.

Так же наступают на пятки российскому автомобильному производству и показатели импорта подержанной техники. Здесь рост на 12 процентов в годовом исчислении и увеличение доли на рынке.

Но даже эта позитивная динамика еще очень далека от экономических показателей докризисного периода. Продажи грузовой техники почти на 17% ниже, чем были в 2008 году. Эта цифра говорит о катастрофическом падении сектора перевозок груза автомобильным транспортом. Именно он является основой спроса на рынке продаж.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *