Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Таможенное оформление

Таможенное оформление

Таможенное оформление

Казалось бы, что может быть проще в производственном процессе, чем доставка товара от продавца покупателю? На самом же деле это процесс достаточно сложный, трудоемкий и требующий много времени и внимания.

Таможенное оформление экспорта занимает уйму времени. Если вы не специалист, то прежде чем оформить первую свою сделку вам придется внимательно изучить законы. Помощниками вам в этом могут  стать многочисленные дидактические материалы, справочники или специалисты, работающие в этой сфере (http://www.multilog.ru/tamojennoe_oformlenie.html).

Например, знаете ли вы, что такое код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и для чего он применяется? Ответ легко можно найти, если углубиться в изучение таможенного законодательства. Сам по себе этот код является зашифрованной в цифрах информации по вашему грузу. Именно он позволяет работникам таможни компьютеризировать обработку таможенных деклараций. Помимо этого, он представляет собой кладезь статистической информации, которая используется для руководства нашей страной. Работает этот механизм очень просто.

Код ТН ВЭД состоит из десяти или четырнадцати цифр, каждый разряд которой несет собой определенный вид информации. При обработке информации получают сведения обо всех производимых внешнеэкономических сделках – какие товары перемещаются, в каком количестве, по какой цене, в каком направлении и так далее. Полученная таким образом информация позволяет правительству своевременно реагировать на структурные изменения экономического и политического положения страны на международном рынке.

Таможенное оформление импорта не уступает по сложности оформлению экспорта и предполагает заполнение и предоставление таможенных документов, уплату таможенных пошлин по различным режимам и ставкам.

Определиться с тем, как же будут исчисляться налоги, которые необходимо уплатить тоже непросто. Ведь зависит все не только от количества товара и от его вида, но и от страны, из которой он прибыл. Какая политика ведется нашим государством в процессе сотрудничества с этой страной? Благоприятствует ли таможенная политика этим отношениям? Ответы на эти вопросы позволят определить режим. Помимо режима необходимо решить вопрос со ставкой – как она исчисляется – фиксировано как сумма денег за единицу товара, или в процентном отношении к таможенной стоимости, а может быть и то и другое одновременно.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *