Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Сфера обслуживания — функция таможни

Сфера обслуживания - функция таможни

Сфера обслуживания - функция таможни

В связи с предстоящими революционными изменениями в области международных автомобильных перевозок в России. Журналисты не скупятся в характеристиках и определениях всего происходящего. Наиболее точно и детально свою позицию по этому вопросу выразило радио Финам FM в лице журналиста Сергея Асланяна, ведущего популярного авторского блока «Экипаж». Это мнение совпадает с мнением большинства участников ВЭД и в нем очень четко определяется место таможни в экономической деятельности государства. Приводим вашему вниманию высказывания журналиста на эту тему.

 

Таможня – это сфера обслуживания, а не силовики

Сфера обслуживания исключила Россию из международного соглашения TIR.

TIR – это международные дорожные перевозки. Схема их действия простая: в стране отправления груз пломбируется и вскрывается только по прибытию на место назначения. Никаких таможенных сборов при пересечении границ транзитных государств, только предъявление отрывных талонов из книжки TIR. Этот механизм предусмотрен Таможенной конвенцией ООН и действует с 1975 года. Сегодня в него входит 68 стран мира. С 14 августа в этом соглашении станет на одну страну меньше – Федеральная таможенная служба исключила Россию из TIR.

Сергей Асланян, ведущий авторской программы «Экипаж» , рассказывает слушателям Финам FM об истинном предназначении такого органа, как таможня:

«Валерий Драганов, один из бывших руководителей таможни, много лет отдавший служению этому органу – начиная с советских времен и заканчивая капитализмом – когда отошел от службы на безопасное годами расстояние, открыл страшную государственную тайну. Оказывается, таможня – это не силовики, а сфера обслуживания. Оказывается, задача таможни – чтобы мы быстро, в срок, получили то, что везут, пока оно не протухло и не испортилось», — Сергей Асланян

Исходя из этой информации, возникает вопрос: может ли сфера обслуживания расторгнуть международную конвенцию в одностороннем порядке?

«Отказ от книжек TIR нельзя считать выходом из Таможенной конвенции, поскольку у службы нет таких полномочий, — передает газета «Ведомости» слова замруководителя ФТС Татьяны Голендеевой — ФТС готова к возможным искам от компаний, которые попытаются оспорить отказ службы принимать книжки TIR».

А пока таможенная служба готовится к искам, Асланян рассказывает о таком предприятии, как ФГУП «Ростэк».

«Можно быстро перейти границу, но для этого нужно будет заключить так называемый договор поручительства. Специально для этого на границе существует монополист «Ростэк». TIRовские документы стоят сто долларов, документы «Ростэковские» -две тысячи долларов».

«Никакого картельного сговора, только государственный интерес», — резюмирует Сергей Асланян.

Полный выпуск программы слушайте на Финам FM — Выпуск 146. Наша таможня исключила Россию из международного соглашения TIR.

One thought on “Сфера обслуживания — функция таможни

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *