Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Системный подход в логистике

Обновился индекс логистики

Обновился индекс логистики

При решении различных логистических проблем, если смотреть с позиции системного подхода, то стоит что сам системный подход составляет как бы ядро всех совокупных современных логистических исследований.

Отличительной особенностью логистики является то, что она основана на системном подходе (http://gfklog.ru/). С теоретической точки зрения, в этом заключается ее, если можно так назвать, привлекательность. Но осуществлению ее на практике мешают такие проблемы, как: во-первых, неспособность менеджеров по логистике управлять финансовыми и материальными потоками в масштабе всего предприятия, так как для этого необходимо изменение и даже ломка традиционно установленных рамок обязанностей и организационных полномочий; и во-вторых, состояние программного обеспечения во многих организациях далеко от удовлетворительного.

Особое внимание стоит уделить последней проблеме. Новые задачи, которые связаны с расширением логистических принципов в области перевозок, требуют создания такой информационной инфраструктуры, которая позволяла бы не только организовывать, передавать и собирать необходимую  информацию всем участникам логистической цепи. Конструктивное совершенствование самих компьютеров и разработка программного обеспечения сделали более реальным применения системного подхода к решению логистических задач. Наиболее прогрессивные компании уже концентрируются на наборе квалифицированного персонала, владеющего знаниями и навыками работы с системным подходом, и его дальнейшем обучении. И в наше время термин «логистика» многое уже утратил из первоначального своего значения, и сейчас под «логистикой» зачастую понимают комплекс работ по организации грузооборота и транспортировки.

Давайте еще рассмотрим такой немаловажный вопрос, как отождествим ли понятия «логистика» и «функция управления снабжением»? По определению «логистики», которое дал Совет по логистическому менеджменту, такое отождествление является сужением общего понятия «логистика». На снабжение возложены функции регулирования только входящего материального потока, а логистика направлена на охватывание всех видов материальных потоков в компании: входящих и выходящих, внутренних и внешних. В условиях принятия частных решений, где не осуществляется учет общих целей функционирования целостной логистической системы и не учитываются все тонкости предъявляемых требований, конечный результат может не соответствовать ожиданиям и быть ошибочным.

При решении различных логистических проблем, если смотреть с позиции системного подхода, то стоит что сам системный подход составляет как бы ядро всех совокупных современных логистических исследований. И решения, которые принимают различные современные компании должны основываться на экономических компромиссах, основанных на расчетах, в которых отражены все интересы как всех подразделений предприятия, так и организаций, которые участвуют в логистическом процессе.

Материал с сайта http://gfklog.ru/

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *