Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Падение транзитных перевозок через Украину

Падение транзитных перевозок через Украину

Падение транзитных перевозок через Украину

Первое полугодие этого года для транзита грузов через Украину продемонстрировало падение объемов перевозок. С января по июль включительно падение составило 15,3 процента по отношению к отчетному периоду предыдущего года. 58,12 млн тон — такое количество грузов было перевезено транзитом через страну. Эти данные приводит основное статистическое ведомство страны.

 

Очень значительным было падение при грузоперевозках железнодорожным транспортом, это почти на 26 процентов. Доставки сократились до уровня 16,58 млн. тонн. Это снижение на 6 млн.тонн. Потеря такого транзита является весьма существенной для экономики страны. Но это не самое большое падение. Лидером темпов спада является авиационная составляющая. Здесь астрономический показатель спада — 75 процентов. А сам объем настолько низкий, что позволяет говорить о серьезной стагнации на этом рынке — 0,4 тысячи тонн.

Автомобильные перевозки так же отчитались о спаде на 11 процентов, до уровня в 2,6 млн тонн, близок ему и трубопроводный транспорт со спадом в 10,5 процентов.

Единственное направление автомобильных перевозок через Украину, которое отметило рост, это доставка из стран Балканского региона в Россию. Здесь стоит выделить товары народного потребления, строительные материалы, трубы для кабеля (http://nashorn.ru/products/5/), электронику, бытовая химия, одежда и текстиль.

Эксперты в области транспортной логистики высказываются во мнении, что кризис транзитных перевозок грузов через Украину носит системный характер и будит только усиливаться. А значит падение продолжится и во втором полугодии.

Именно фактор системности является основным. Только меры государственного стимулирования позволили показать положительную динамику транзита в морских перевозках. Здесь весьма робко, но зафиксирован рост до показателя в 891 тысяч тонн, это составило 3,2 процента. Хотя эта динамика не отразилась на речных перевозках.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *