Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Рынок складской логистики

Рынок складской логистики

Рынок складской логистики

Рынок складской недвижимости по-прежнему испытывает серьезный дефицит предложения. Ввод новых мощностей ожидается только во второй половине 2013 года. Таким образом, к концу года рынок будет расти на 7,8% и превысит 1,5 миллиона квадратных метров. В конце первого полугодия 2013 общий объем спекулятивного предложения качественных складов Петербурга изменился незначительно, достигнув 1,078.5 тыс. кв. м.

 

Эксперты BGLOGIST подсчитали, что в начале июля на рынке складов было 1,460.7 тыс. кв. м арендуемой качественных складских площадей.

По мнению аналитиков по складской логистике, в конце первого полугодия в Санкт-Петербурге было свободно около 30 000 квадратных метров готовых высококлассных складских площадей. Это площади, которые расположены в комплексах с не самой удачной географией, или не очень удобные потенциальные арендные единицы в комплексах.

Совсем другая динамика в жилищном строительстве. Большой популярностью пользуется современный фонд. Примером может служить жилой эко-комплекс в Московском районе Санкт-Петербурга, строящиеся дома в Московском районе имеют весьма привлекательный вид. Это современный жилой комплекс комфорт-класса. Он только строится и возводится на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта.

Учитывая низкий процент вакансий в существующих площадках, большинство сделок по аренде складов происходит в новостройках или планирующихся для строительства.

Объем сделок в первой половине 2013 года составил 69 000 квадратных метров., что почти в полтора раза выше, чем результаты первого полугодия прошлого года (40,4 млн. кв. метра сделок в январе-июне 2012 года). Из них 39 тысяч квадратных метров, это арендованные складские площади строящихся объектов. Отсутствие качества продукции и складских помещений, а также высокая арендная плата вынуждает компании, ориентированные на аренду небольшого блока хранения, сосредоточиться на менее качественных складских помещений класса С.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *