Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

IRU входит в зону турбулентности на территории России

IRU входит в зону турбулентности на территории России

IRU входит в зону турбулентности на территории России

Исполнительный комитет ООН по Таможенной конвенции прознал решение ФТС по применению книжки МДП на территории России незаконным. На основании этого определения комитет просит российскую таможню пересмотреть свои решения по этому вопросу. Коммюнике комитета опубликовано на сайте Европейской экономической комиссии при ООН.

Тем самым была дана международная правовая оценка действиям таможни России в связи с изменениями системы гарантии по доставке товара по территории страны. Это идет вразрез с Таможенной конвенцией МДП от 1975 года, которую подписали 68 государств.

Применяя дополнительное обеспечение ФТС нарушает пять пунктов конвенции.Однако само таможенное ведомство полностью отрицает, что ее действия нарушают конвенцию. Спор не может разрешиться и по сей день, что значительно накаляет градус отношений и вносит неопределенность в бизнес отношения в международной транспортной среде.

Более того, ставки финансового обеспечения,озвученные господином Бельяниновом на пресс-конференции по проблемам с АСМАП, не имеют ничего общего с уже выставленными финансовыми продуктами тех юридических лиц, которые будут оказывать эти услуги. Они в два или в три раза превышают озвученные таможенным руководством, и совершенно непонятно какими механизмами будит пользоваться таможня для установления стоимости финансового обеспечения в разумных рамках.

Неправомерное решение ФТС уже в ближайшее время перейдет в судебные залы. Члены конвенции МДП готовят иски в отношении России и санкции в отношении российских автомобильных транспортных компаний. Все это нанесет значительный ущерб торговли в Европе. Но самым мощным воздействием на международные отношения будит турбуленция сектора международных автомобильных перевозок. Международный правовой порядок в этом секторе складывался десятилетиями. Разрушение этой системы, это результат действия ФТС России.

Таможенное ведомство не может договориться с основным своим оппонентом по этому вопросу — АСМАП. Объявление о разрыве отношений с АСМАП с 1 декабря, это подтверждение того, что ситуация зашла в тупик. Но совершенно очевидно, что АСМАП с 1 сентября не будит представлять интересы МСАТ на территории России.

По мнению специалистов в области транспортной логистики BGLOGIST, скорее всего ввода в действие новых правил по финансовому обеспечению не произойдет и 14 сентября. Будет создан новый орган, а может быть и несколько, которые будут осуществлять представление интересов МСАТ на территории России. Однако работать они будут по новым, более ясным ФТС правилам. Поэтому расторжение договора с АСМАП нельзя рассматривать как односторонний выход России из конвенции IRU.

2 thoughts on “IRU входит в зону турбулентности на территории России

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *