Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Черная суббота международных автомобильных перевозок

Черная суббота международных автомобильных перевозок

Черная суббота международных автомобильных перевозок

Неумолимо летит время, безжалостно стирая все возможные и невозможные компромиссы между ФТС и МСАТ. Никаких переносов сроков введения нового порядка транзитного обеспечения не будет, об этом стало ясно из краткого интервью руководителя таможенного ведомства России журналистам ПРОВЭД.

Приводим вашему вниманию это интервью.

Сегодня состоялось торжественное открытие лабораторно-диагностического корпуса Центрального клинического госпиталя ФТС России, в котором принял участие руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Пользуясь случаем, корреспондент «ПРОВЭД» задал главе российской таможни несколько вопросов, не связанных с медициной, но очень волнующих участников ВЭД. В первую очередь, международных автоперевозчиков.

Проясните пожалуйста ещё раз ситуацию с отменой книжек МДП, возможен ли ещё компромисс и будут ли переносится сроки решения?

— Я не считаю нужным сейчас подробно описывать эту ситуацию, т.к. она уже достаточно обширно освещалась в СМИ. На сегодняшний день ситуация следующая, у нас нет никаких оснований, переносить или тем более отменять срок 14 сентября. За всё это время, прошедшее с публикации письма, прошли многочисленные консультации с участием международных организаций, было общение и с генсекретарем IRU господином Де Претто, мы не увидели никаких кардинальных шагов со стороны наших оппонентов . К сожалению. И недавно мы официально уведомили АСМАП в том, что если ситуация не изменится, то с 1 декабря ФТС будет вынуждена прервать наши взаимоотношения по поводу гарантий. У них есть время поменять свою позицию. Я не понимаю, на что АСМАП рассчитывает. Мы не можем и не имеем никаких оснований, признать их задолженность безнадежной к списанию и Министерство Финансов нас в этом поддерживает.

Расскажите об альтернативных компаниях, которые будут выдавать гарантии?

— Существуют и другие организации, гарантирующие таможенные платежи, ФТС разработала инструкцию, рассказывающую о том, как работать с другими поручителями. Эта работа учла все просьбы участников бизнеса. Таких организаций 6, это должны быть сетевые компании, обладающие программными и серверными возможностями координации с ФТС. Ничего невозможного нет, никаких эксклюзивов в пользу какой-то компании у нас нет. Мы очень хотим, чтобы альтернативные процедуры были и комфортнее, и дешевле. Все наши усилия продиктованы тем, что мы озабочены собираемостью бюджета РФ.

Сколько перевозчиков в процентном соотношении отказалось от процедуры МДП и что будет с теми, кто этого не сделал?

— Мы отмечали, что в августе было серьезное падение по продажам книжек МДП, но на данный момент только 20% от общих перевозок будут использовать альтернативные способы гарантий, остальные 80% продолжают использовать книжки МДП. У нас есть возможности для компромиссных вещей, но сейчас со стороны АСМАП нет никаких конкретных шагов для урегулирования конфликта. И если они ставят вопрос, чтобы оставить все как есть, заявляю, такого не будет. Надеюсь на их благоразумие.

Вы реально можете высказать свое мнение по этому поводу на официальном сайте ФТС. Не останьтесь без участия и проголосуйте http://www.customs.ru/index.php?option=com_jforms&view=form&id=15

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *