Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Документы при железнодорожных перевозках

Документы при железнодорожных перевозках

Документы при железнодорожных перевозках

Грузоотправитель перед транспортировкой по железной дороге должен оформить ряд документов, соответствующих нормам российского законодательства. Необходимо учитывать, что на конечную цену жд перевозок очень сильно повлияет неправильно оформленные накладные, договор и ряд других документов (http://www.logikatrans.ru/).

Договор о перевозке грузов железнодорожным транспортом заключается путем вручение заказчику груза. Это подтверждается вручением накладной, которая по сути и является основным документом. Дополнительно заказчику вручается квитанция, с указанной стоимостью жд перевозки в заданном направлении.

Перевозочным документом при осуществлении железнодорожных грузоперевозок является транспортная железнодорожная накладная, выписываемая по форме ГУ-29-0. Накладная состоит из 4 разделов:

1. Оригинал транспортной накладной, выдаваемый грузополучателю представителем грузоперевозчика.

2. Ведомость дорожная, оформляемая в установленном количестве экземпляров для последующего вручения всем участникам перевозочного процесса. Настоящая ведомость является расчетно-финансовым документом, определяет производимые в пути следования операции (передача груза грузополучателю, перевалка груза и т.п.) и передается вместе с грузом – т.е. после того, как жд контейнерные перевозки из Москвы будут осуществлены (http://www.logikatrans.ru/cont.php).

3. Корешок ведомости дорожной, оставляемый у грузоперевозчика на станции отправления.

4. Квитанция о принятии груза, выдаваемая грузоотправителю.

Некоторые типы грузов требуют обязательного сопровождения – в роли проводника в этом случае выступают представители получателя или отправителя товара. К таким грузам относятся : птицы, живая рыба, пчелы, антиквариат и ценные музейные экспонаты, коньяк и виноматериалы в цистернах-термосах, вино-водочная продукция в открытых ящиках, скоропортящиеся продукты, цветы (живые). Сюда же относятся и опасные грузы, которые транспортируются строго в установленном порядке. В транспортной компании специалисты уточнят все нюансы относительно сопровождения.

Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны авиационного, морского и автомобильного транспорта, жд контейнерная перевозка остается наиболее эффективной при доставке груза на дальние расстояния. Динамика изменения объемов грузовых железнодорожных перевозок и статистика использования данного вида транспорта для решения бизнес-задач свидетельствуют о том, что в ближайшее время жд транспортировка будет оставаться ведущим видом массовых перевозок грузов в России и мире.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *