Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Деловая авиация в Японии

Деловая авиация в Японии

Деловая авиация в Японии

До недавнего времени бизнес-авиация по всему миру в буквальном смысле боролась за каждую щель в японских аэропортах . И к счастью международных операторов в Японии сделали переоценку роли бизнес- авиации в экономике страны .

 

Япония занимает в мире третье место по величине экономики , но имеет вполне скромные показатели в сегменте деловой авиации . На данный момент , японские владельцы имеют порядка 250 бизнес- самолетов ( вертолетов — 700 ), что совершенно не отвечает экономической ситуации в стране и в мире. Если мы рассмотрим инфраструктуру , то ситуация аналогична : отсутствие сервисных центров, специализированных терминалов , а также очень жесткое законодательство о регулировании движения. Все это считаются естественным тормозом на пути поступательного развития этого сегмента авиационных перевозок.

Очень перспективным направлением является доставка сборных грузов из Японии. Тут авиация так же должна играть важную роль.

Японская гражданская авиация (JCAB ) и Японская ассоциация деловой авиации ( JBAA ) с 21 октября 2013 ввела новые правила полетов в японских аэропортах, на основе стандартов FAA Part 135 . Японские чиновники упорно трудились, чтобы облегчить правила для полетов зарубежных операторов. На самом деле, существующие правила не регулируют бизнес чартеры , просто вводят максимальное количество ограничений. Теперь мы видим, революционный подход к бизнес- трафику от авиационных властей страны которая, похоже, пересмотрела свою точку зрения по этому вопросу. Именно поэтому правительство решило изменить ситуацию на Японском транспортном рынке в корне . Итак, первый шаг был сделан при отмене ограничений на эксплуатацию воздушных судов весом менее 5,7 тонн ( в проекте, существует положение о поэтапном снижении стоимости обслуживания воздушных кораблей других весовых классов).

Тем не менее, японские чиновники от авиации не торопятся открыть доступ на внутренний рынок для международных операторов. Тем не менее в стране существуют строгие ограничения , чтобы предотвратить серый каботаж . Но в дальнейшем ожидается небольшое облегчение для иностранных операторов для полетов внутри страны, но детали будущих инициатив по-прежнему держатся в секрете.

Теперь, согласно новым правилам значительно сократилось время для получения разрешений — от 10 до трех дней, а в некоторых случаях до 24 часов . В структуре новых правил , которые являются деловым уставом оператора должна быть аккредитация агента в соответствии с международными нормами и стандартами ( по мнению экспертов, это, скорее, формальный запрос к операторам ) .

По мнению участников рынка , новые правила — это только первый шаг японских чиновников развивать бизнес авиацию в стране . Совсем недавно стало известно, что в 2020 году Япония вновь примет Олимпийские игры. Это, по мнению экспертов, будет настоящим стимулом для развития транспортной инфраструктуры, и своевременная либерализация законодательства даст дополнительный импульс для этого сегмента в целом.

Источник информации http://vl-logistic.ru/services/sea/sborny/

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *