Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Баррикады имени Бельянинова

Баррикады имени Бельянинова

Баррикады имени Бельянинова

Приводим вниманию наших читателей очерк информационного агенства «В окияне-море» о системе МДП в России.

Сегодня Комитет Госдумы по транспорту провёл выездное заседание Координационного совета по оптимизации движения внешнеторговых грузопотоков в Российском институте стратегических исследований. Заседание было организовано в форме круглого стола, модератором работал первый заместитель председателя Комитета Михаил Брячак. Мероприятие прошло отлично, по плану, а под занавес депутат Госдумы Дмитрий Горовцов взорвал информационную бомбу.
Гражданин Бельянинов, чья фамилия вынесена в заголовок, – руководитель Федеральной таможенной службы. Главный пополнятель госбюджета после нефтяников и газовиков.
Лично нам в текущем году он запомнился тем, что накануне саммита G20 ФТС запретила бункеровку судов на рейде и остановила главный портовый сервис порта Усть-Луги. Саммит, напомним, проходил в городе Санкт-Петербурге, а Усть-Луга – часть Большого порта Санкт-Петербург.
Но то, что учинил гражданин Бельянинов на суше, затмевает усть-лужские проделки, как блокбастер Фёдора Бондарчука – Сталинградскую битву.
А именно: с 01 декабря 2013 года Федеральная таможенная служба отменила книжки МДП!
Уважаемые читатели «В окияне-море», вы видели грузовые автомобильные фуры с надписью TIR на борту? Это значит: Transports International Routiers или, по-русски, «Международные дорожные перевозки».
TIR – система международных автомобильных грузоперевозок, участники которой пользуются таможенными документами, называемыми книжками МДП (Carnet TIR). Система TIR обеспечивает не только таможенный транзит по автодорогам, но сочетает, при возможности, перевозки с другими видами транспорта – железнодорожным, речным и даже морским.
По книжкам МДП разрешается переезжать из государства в государство без уплаты пошлин в пункте пропуска через границу. Кроме того, система TIR позволяет обходиться без обязательных полных проверок, отнимающих много времени на промежуточных границах и предоставляет много других льгот. Они экономят не только деньги, но время и нервы водителей.
О том, что Россия вводит на своих границах новые правила и что книжек МДП больше не будет, Бельянинов объявил месяца два назад.
А сегодня на Координационном совете депутат Дмитрий Горовцов сообщил, что действия ФТС привели к социальной напряжённости. Что водители готовят митинги протеста на сухопутных пунктах пропуска.
Особых сомнений его сообщение не вызвало. Все представляют себе, что произойдёт первого декабря. По обе стороны от российской границы дороги будут забиты фурами на десятки километров. Грузы остановятся. А если перевозка мультимодальная, то что делать судам, которые придут в порты за этими грузами?
От таможни на мероприятии присутствовал Константин Сяськов, заместитель начальника отдела контроля за таможенным транзитом Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля. Он немедленно дал отповедь народному избраннику:
-Я только что вернулся из поездки по южным регионам страны, – сказал Сяськов, — и не заметил никакой социальной напряжённости. Да, есть люди, которые пока не готовы работать по новым правилам. Но это и всё.
Корреспондент «В окияне-море», работавший на Координационном совете, немедленно обратился с вопросом к депутату Горовцову, который, кстати, является членом Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:
– Дмитрий Евгеньевич, вы уверены в точности своих сведений о готовящихся акциях протеста?
Ответ депутата:
– Знаете, у меня сложилось впечатление, что представитель Федеральной таможенной службы или не владеет информацией, или намеренно вводит нас в заблуждение. Не сегодня, так завтра это громыхнёт, и тогда уже государственная власть России будет вынуждена обратить на эту ситуацию внимание. С двух сторон границы встанет автотранспорт. Я, вообще-то, с большой опаской это говорю. Не дай Бог до этого довести. Это будет фактическое перекрытие границы. Транспортный коллапс. Это, в любом случае, социальный взрыв. Вот, к чему мы сейчас подошли. Я знаю, что уже пошли заявки в органы власти на местах – о согласовании проведения митингов. Мне, как члену Комитета по безопасности, известно, что даже если власти не согласуют эти мтинги, то они будут носить несанкционированный характер. Этого нельзя допускать! Но, к сожалению, господа, в том числе, из ФТС, которые в открытую вводят в заблуждение, или намеренно дезинформируют общественность, не замечают проблем.
– А откуда свалились проблемы? Вроде, ничто не предвещало такого кардинального шага, как отмена книжек МДП.
– Это единоличное решение руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Книжки действовали на основе Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 г.), которую Россия, наследница СССР, ратифицировала. По сути, господин Бельянинов явочным порядком осуществил денонсацию международного соглашения, в котором участвует Российская Федерация. Глава ФТС подменил и МИД, и Правительство России, в целом. Не дело одного из органов федеральной исполнительной власти принимать решения такого уровня! Но главному российскому таможеннику и этого показалось мало. Он подменил собой также судебную власть. Произошла фантастическая вещь. 14 октября сего года Высший арбитражный суд признал незаконными письма Бельянинова об отмене книжек МДП. И в этот же день, 14 октября, руководитель ФТС издал новые письма – того же содержания, но с новыми регистрационными данными. Фактически, господин Бельянинов попирает судебное решение, вместо того, чтобы исполнять его. И это главный таможенник страны! Должен заметить, за Андреем Бельяниновым накопилось столько различных, как бы это сказать, обстоятельств, что пора принимать кадровое решение.

Источник: Информационно-аналитическое агентство «В окияне-море», 12.11.2013

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *