Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Обстановка на границах России стабилизируется

Обстановка на границах России стабилизируется

Обстановка на границах России стабилизируется

По сообщению представителей транспортных компаний, которые с этого вторника застряли на МАПП Центрального Таможенного Управления из за введения новых правил по обеспечению таможенного транзита, движение в пунктах пропуска практически стабилизировалось.

 

Самым проблемным пунктом пропуска оказался Бачевск — Троебортное, именно там наблюдалось самое большое скопление грузовиков. Однако усиление таможенной и пограничной службы с российской стороны позволило значительно быстро стабилизировать обстановку.

Напомним, что новые правила по таможенному обеспечению начали внедряться с Дальневосточного таможенного управления, однако это не затронуло доставки сборных грузов из Китая. Как говорят в компании panex.ru грузоперевозки из этой страны в Россию уже давно выбрали контейнерный вариант доставки, а как известно для этого типа перевозок тир карнет не всегда нужен.

По утверждению водителей при оформлении до Москвы груза на таможне они оплачивали 1500 рублей и 300 рублей таможенному брокеру за услугу, все эти расходы подтверждаются официальными документами и являются дополнительным обеспечением таможенного транзита. Большинство грузов оформляется по предварительной таможенной декларации, водители получают от получателя груза определенный электронный номер этого документа и предоставляют в таможенные органы. Само по себе оформление занимает не больше времени чем обычно, что позволяет экспертам по транспортной логистики BGLOGIST утверждать, что пограничные и таможенные службы Российской Федерации полностью готовы к работе в новых условиях, определенных ФТС.

Наибольшее предпочтение у экспертов вызывает система предварительного таможенного декларирования, так как это позволяет международному автомобильному перевозчику избежать дополнительных расходов. Более того эта схема работы является более надежной и сама по себе является мощной гарантией доставки груза в конечный пункт назначения.

Система МДП на территории Российской Федерации действует, так как книжки МДП никто и не планирует закрывать на границе.

При экспорте из Российской Федерации таможенные власти страны не препятствуют держателям книжек МДП в их открытии.

Однако по мнению экспертов отрасли логистики, российские международные транспортные компании после 1 декабря будут иметь серьезные проблемы с перевозкой груза по книжке МДП, так как договор с АСМАП перестанет действовать, а это означает, что транспортные компании просто не смогут купить Тир карнет. Этот вопрос требует незамедлительного решения. Скорее всего необходимо создать в России нового уполномоченного представителя IRU, который заменит АСМАП.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *