Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Топливные системы газовых двигателей

Топливные системы газовых двигателей

Топливные системы газовых двигателей

Газовые двигатели, за исключением газо-мото-компрессоров, обычно создают на базе серийно выпускаемых двигателей, работающих на жидком топливе. При конвертировании (переводе) на газообразное топливо серийного двигателя его основные узлы и детали остаются без изменения. Главное отличие газовой модификации двигателя от его базовой модели состоит в системах топливоподачи, воспламенения горючей смеси и регулирования. Требования, предъявляемые к этим системам, зависят от назначения газового двигателя и качества газообразного топлива.

В газовой модификации дизеля, предназначенной для работы только на газообразном топливе, вместо дизельной топливной системы используется система подвода газа к двигателю и в цилиндры и система электрического зажигания. В соответствии с качеством используемого газа в случае необходимости уменьшают степень сжатия для обеспечения без детонационного сгорания газообразного топлива. Степень сжатия в высокооборотных двигателях снижается до 8-12. в малооборотных-до 6-9. Для этого заменяют поршни, крышки цилиндров или головки. При снижении степени сжатия мощность газовой модификации по сравнению с базовым двигателем уменьшается.

Схема системы подачи топлива (http://cars-repaer.ru/pitanie/1.html) газового двигателя 16ГДПН 23/(2 х 30)(61 ГА), расположенной непосредственно на двигателе, состоит из трех подсистем: подвода газа в цилиндры, подвода газа в фор-камеры, питания газом при пуске и переходе на режим холостого хода.

При рабочем режиме газ подводится в цилиндры из магистрали 1, где газ находится под давлением 0,6 МПа, через открытый пусковой клапан 2 трубопровода 5 цилиндрового газа, трубки 8 подвода газа к цилиндрам, дозаторы 9, газо-впускные клапаны 12, газовые форсунки 13. Горючая смесь воспламеняется свечой зажигания 10. Открытие и закрытие газо-впускных клапанов производится приводом от распределительных валов И двигателя. Площадь проходного сечения газо-впускного клапана значительно больше площади, которая требуется для впуска в цилиндр необходимого количества газа, определяемого нагрузкой двигателя. В дозаторе 9 расположено профилированное отверстие, площадь проходного сечения которого регулирует золотник, связанный поводком 7 тяги 6 с регулятором скорости подачи топлива.

Газо-впускной клапан служит запирающим органом, определяющим фазы подачи газа в цилиндр, а количество подаваемого в цилиндр газа регулируется золотником посредством изменения проходного сечения профилированного отверстия в дозаторе. При изменении нагрузки частота вращения коленчатого вала двигателя меняется, но регулятор 4, отрегулированный на заданную частоту вращения, передвинет тягу дозаторов так, что количество проходящего через них газа изменится, и заданная частота вращения восстановится. То же произойдет при изменении заданной частоты вращения путем дистанционного воздействия на усилие затяжки пружины регулятора.

Газ, подводимый к фор-камерам, поступает из топливоподающей магистрали к редуктору-регулятору, который поддерживает давление газа в трубопроводе, обеспечивающее оптимальный состав смеси в фор-камерах при всех рабочих режимах, а также при ремонте автомобиля (http://cars-repaer.ru) и пуске и работе на режиме холостого хода.

Давление газа на выходе из редуктора составляет 0,07-0,27 МПа и зависит от давления воздуха в воздушном ресивере двигателя. При повышении давления воздуха клапан редуктора-регулятора открывается на большую величину и давление на выходе увеличивается. Из трубопровода 17 газ по трубопроводам 16 поступает к установленным на фор-камерах автоматическим клапанам. Когда сила от давления газа на входе в автоматический клапан преодолевает силу от давления газов на клапан внутри цилиндра и пружины, клапан открывается и в фор-камеру через калиброванное отверстие поступает необходимое количество топлива. При возрастании давления газов в цилиндре клапан закрывается.

При пуске в цилиндры подается сжатый воздух, подводимый одновременно через штуцер к пусковому клапану, который перекрывает основной вход газа в трубопровод. Газ под давлением 0,03-0,04 МПа поступает в трубопровод лишь через пусковой редуктор-регулятор. Дозаторы при пуске под действием регулятора скорости открыты полностью, и количество газа, поступающего в цилиндры, регулируется редуктором-регулятором. После пуска двигателя и достижения заданной частоты вращения прекращается подача сжатого воздуха в цилиндры и к пусковому газовому клапану. Последний открывается, и подачу газа в цилиндры начинают регулировать дозаторы.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *