Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Письмо IRU о ситуации вокруг конвенции МДП в России

Письмо IRU о ситуации вокруг конвенции МДП в России

Письмо IRU о ситуации вокруг конвенции МДП в России

Мировое транспортное сообщество находится в состоянии полной неопределенности вокруг ситуации, которая сложилась в России в отношении фактического применения конвенции МДП. Приводим письмо IRU по этому поводу, считаем, что оно будит интересно нашему читателю.

В связи с продлением гарантийного соглашения МДП в России до 1 июля 2014 г., о чем было официально подтверждено Федеральной таможенной службой России (ФТС), на официальном сайте российской таможни только что были опубликованы некоторые новые сведения.

К сожалению, после этой публикации ФТС ситуация остается по-прежнему совершенно неясной и в очередной раз полностью противоречащей условиям Конвенции МДП.

Кроме того, ФТС выдвигает ложные и клеветнические заявления, связанные с непогашенной задолженностью в 20,8 млрд. российских рублей, якобы имеющейся у МСАТ к ФТС! В отношении этих ложных аргументов, МСАТ вынужден рассмотреть дальнейшие юридические меры против руководства ФТС с тем, чтобы восстановить истину.

Что еще более важно – информация, опубликованная ФТС, похоже, подтверждает, что в настоящее время незаконные ограничения в отношении операций МДП продолжают применяться в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных таможенных округах. Данные ограничения применяются также в таможнях аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково, а также в Псковской, Себежской, Кингисеппской и Калининградской таможнях Северо-Западного таможенного округа.

В то же время, данная информация также подтверждает, что книжки МДП должны всё еще приниматься, на текущий момент, в Выборгской, Карельской и Мурманскойтаможнях Северо-Западного таможенного управления.

Более того, указанные ограничения, как правило, также не применяется для любых операций МДП, открытых на территории Евразийского таможенного союза в Беларуси или Казахстане, так как таможенные органы этих двух стран, в отличие от ФТС, полностью соблюдают Конвенцию МДП.

Эта очередная демонстрация продолжающегося пренебрежения ФТС международным и российским правом может иметь серьезные последствия для транспортных операторов в течение ближайших нескольких дней. Данная позиция, без всякого сомнения, повлечет за собой в качестве ответной реакции увеличение судебных исков со стороны операторов против российских таможенных органов в случае каждого незаконного непринятия книжек МДП. МСАТ напоминает всем членам, что в случае, если российские таможенные органы отказали в принятии книжки МДП в оформление, то МСАТ возместит ассоциации ее стоимость в соответствии с процедурой, разъясненной в документе CTM GE2071, опубликованном 12 ноября. Кроме того, МСАТ готов оказать содействие в подготовке любых юридических действий, которые ваши держатели книжек МДП, возможно пожелают предпринять в случае неправомерного отказа в принятии книжек МДП.

Этот последний нескоординированный шаг со стороны российской администрации представляется особенно шокирующим, принимая во внимание недавнюю явную поддержку, выраженную Правительством Российской Федерации в пользу беспрерывного продолжения функционирования системы МДП в России и соблюдения условий Конвенции МДП.

МСАТ в настоящее время предпринимает меры на всех уровнях в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами в России и на международном уровне с тем чтобы добиться, раз и навсегда, разрешения продолжающейся негативной и запутанной ситуации, которая отрицательно влияет в основном на российскую экономику.

Данный вопрос будет определенно включен в повестку дня Исполнительного совета МДП. МСАТ будет незамедлительно информировать своих членов о дальнейшем развитии событий.

One thought on “Письмо IRU о ситуации вокруг конвенции МДП в России

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *