Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

География незаконных действий таможни расширяется

География незаконных действий таможни расширяется

География незаконных действий таможни расширяется

Письменный таможенный беспредел шагает по территории Российской Федерации. Эта неделя не осталась в стороне от бурлящих событий по применению международной Конвенции МДП. На этот раз таможня решила устроить «праздник» для международных автомобильных перевозчиков, которые осуществляют доставку груза в Калининград.

В свет вышло письмо ФТС от 2.12 №01-18/54514 которое имеет следующее содержание: «Обеспечить с 3 декабря 2013 года реализацию мер, предусмотренных письмом ФТС РФ от 14.10.2013 №01-11/45617 в Калининградской областной таможне СЗТУ в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза».

Это означает, что при таможенном транзите в Калининградскую область, необходимо применять дополнительные меры по обеспечению. Эти меры прекрасно уже известны и определены пунктом 1 в статье 217 ТК ТС. Вариантов в принципе немного, это денежные средства, банковская гарантия, поручительство или залог. Ну и конечно же пятый вариант, это последние бастионы таможенного бесправия, где еще действует система МДП — Выборгская, Карельская и Мурманская таможни.

Вопреки вынесенному правительством России определению в незаконности действий таможенных органов в отношении конвенции МДП, ФТС продолжает расширять незаконную географию применения ограничений международных правил и норм. Конфликт имеет уже международный характер и вышел далеко за пределы Российской Федерации. Однако ни нормы, ни правила международного права не являются указом для российского таможенного ведомства. Незаконная практика продолжается.

One thought on “География незаконных действий таможни расширяется

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *