Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Нечестные игры таможенной службы с бизнесом

Нечестные игры таможенной службы с бизнесом

Нечестные игры таможенной службы с бизнесом


Затянувшиеся «игры» с бизнесом нивелируют репутацию российской таможни

Приводим вашему вниманию статью автора ExpertFT о деловой репутации таможенных органов Российской Федерации.

Последние события, связанные с невозможностью применения книжек МДП на территории России, связанные с продлением ФТС России срока действия Соглашения с АСМАП, при отсутствии возможности применять книжки МДП в большинстве российских регионах, вызвало неоднозначную реакцию общественности, включая депутатов Государственной Думы. По имеющейся информации, Председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев направил телеграмму Первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой вмешаться в ситуацию.

Нечестные игры таможенной службы с бизнесом по вопросу применения книжек МДП были отмечены общественностью и ранее. Чего стоит только издание ФТС России новых писем, имеющих аналогичное содержание с признанными незаконными письмами ФТС России Высшим арбитражным судом России прямо в день принятия судом решения.

К сожалению, таможенная служба игнорирует ценность деловой репутации для государственного органа и пренебрегает доверием бизнеса, которым придается все большее значение государственными и частными предприятиями во всем мире. Обычно деловая репутация оценивается с точки зрения деловых качеств организации: надежности, перспективности, профессиональной компетентности и пр. Известно, что одним из показателей эффективности работы таможенной службы степень удовлетворенности ее деятельностью участниками ВЭД.

Международные корпорации настолько дорожат своей деловой репутацией, что все больше и больше договоров заключается в устной форме, на доверии. Репутация и доверие зачастую становятся большей ценностью, что материальные активы.

Что касается действия ФТС России, то к сожалению, в складывающейся ситуации невозможно говорить о культуре делового общения таможни и бизнеса, которая давно уже является приоритетной в западных странах. Несовершенное российское законодательство дает возможность таможенной службе пока безнаказанно обходить нормы международного и российского права.

Вместе с тем, потеря деловой репутации таможенной службы и доверия со стороны бизнеса в скором времени могут привести к снижению эффективности работы таможни и развития внешнеэкономической деятельности в России.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *