Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Минтранс России направил ноту турецким властям

Минтранс России направил ноту турецким властям

Минтранс России направил ноту турецким властям

Министерство транспорта Российской Федерации выражает озабоченность в связи с жесткой трактовкой турецкими властями положения о применении разрешения о перевозке и/из третьей страны.

 

Российские транспортные компании при перевозке грузов  из Турции в Россию столкнулись с большими проблемами. Всегда эти доставки осуществлялись по двухстороннему разрешению на перевозку, однако в данный момент если товаросопроводительных   документах есть упоминание о третьей стране — по поручению, через, различны данные фирмы по инвойсу и в СМР, то компетентные турецкие органы трактуют эту перевозку, как перевозку из/в третьи страны, а для этого необходимо на границе предъявлять разрешение на перевозку из/в третьи страны.

Факт нарушения фиксируется при подаче документов в окошко. На момент подачи. Если водитель подает не то разрешение, но фиксируется нарушение, которое санкционируется штрафом в 3000 евро. Возможность подать другое разрешение отвергается. Таким образом, для перевозки груза между Турцией и Россией необходимо иметь разрешение третьей страны. Это само по себе является полным юридическим казусом  и противоречит всем международным законам и нормам.

Министерство транспорта России направило ноту транспортным и таможенным властям Турецкой Республики. В ноте изложена просьба объяснить причины жестких требований турецких властей к российским международным автомобильным перевозчикам. Так же турецкие власти должны дать оценку соответствия новых требований к перевозчикам на соответствие международным договорам по автомобильным перевозкам и турецким законам.

В связи с незаконной деятельностью турецких властей на границах республики постоянно задерживаются автомобильные перевозчики. Им выписывают штрафы по 3000 евро за неправильное оформление документов. Любое упоминание о третьей стране карается штрафом в 3000 евро.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *