Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Норвегия — страна миллионеров

Герб Норвегии

Герб Норвегии

Норвегия управляет крупнейшим в мире суверенным фондом, который, согласно оценкам центрального банка страны уже составил 5,11 трлн крон (около 611 млрд. евро), сообщает немецкое бизнес-издание www. manager-magazin.de. При численности населения в размере чуть менее 5,1 млн человек, это значение означает, что на каждого норвежца приходится чуть более миллиона крон (120 000 евро). Ничего подобного не случалось никогда ранее, отмечает представитель банка. Норвежский государственный пенсионный фонд был основан в 1990 году и в настоящее время это крупнейший суверенный фонд в мире. Скандинавская страна стала седьмым по величине экспортером нефти в глобальном масштабе, после того, как в 1969 году началась добыча нефти в Северном море.

Большая часть нефтяных прибылей накапливаться в фонде, который уже владеет около 1% акций в обращении в мире. В портфолио его, однако, есть также много государственных облигаций и недвижимости по всему миру.
Доходы накапливаются на «черный день», и для будущих поколений. Из них правительство может потратить только 4% в год. Эксперты прогнозируют, что позитивное развитие фонда будет продолжаться. В 2013 году его значение составило 183% от годового ВВП Норвегии, а к 2030 году этот показатель должен быть поднят до 220%.

Богатство, однако, имеет и отрицательные стороны, отмечают эксперты BGLOGIST. Из-за него правительство воздерживается от реформ. Страны позволяет себе высокие субсидии, которые в другом месте были бы немыслимы. Фермеры, например, получают гранты, чтобы они могли выращивать коров в обогреваемых коровниках в арктических регионах. Щедрые и социальные платежи.
Каждый пятый норвежец в трудоспособном возрасте получает в какой-либо форме государственную помощь, хотя уровень безработицы в стране составляет лишь 3,3%, отмечают экономисты.

Однако Норвегия является одним из наиболее конкурентоспособных государств с 11-ым местом в рейтинге Всемирного экономического форума. В этом году правительство ожидает рост на 2,1%, а к 2016 году рост должен составить 3,1%. Это значение не включает в себя прибыль от торговли сырьем.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *