Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Проблематика доставки газа в Европу

Проблематика доставки газа в Европу

Проблематика доставки газа в Европу

В международных экономических отношениях доставка газа – http://fs2003.ru/dostavka-gaza.htm имеет очень важное и зачастую стратегическое значение для развития экономики государства. Надежность такой транспортировки имеет важное значение, а создание новых направлений доставки газа является неизбежным рыночным фактором, который позволяет снижать цены на это важное сырье.

Россия и Европейский союз начали переговоры о двусторонних соглашениях с шестью странами-членами Европейского Союза по проекту «Южный поток». Об этом сообщил глава постоянного представительства России в ЕС Владимир Чижов.

В Брюссель прибыла российская делегация во главе с российским вице-министром по вопросам энергетики Анатолием Яновским, которая начнет переговоры с руководителем директората «Энергетика»  Европейской комиссии Домиником Ристори. Яновский и Ристори будут возглавлять рабочую группу Россия-ЕС, которая должна сгладить противоречия вокруг «Южного потока».

Доставка газа в Европу из России производится крупным компаниям операторам, которые участвуют непосредственно в акционировании проектов. В дальнейшем, они продают газ компаниям, которые доставляют его конечным потребителям. Таких компаний может быть несколько и это ведет к конкуренции на внутреннем газовом рынке Европы. Так же эти компании могут оказывать и сопутствующие услуги, например кроме расфасовки газа по баллонам, они могут делать и кислород в баллонах —http://fs2003.ru/zapravka-ballonov/kislorod-o2.htm , а так же предлагать потребителям и другие газы. Все это значительно увеличивает конкуренцию.

Стороны будут обсуждаться и ситуацию вокруг антимонопольного расследования Еврокомиссии относительно контрактов Газпрома со странами Восточной Европы. В переговорах примет участие и представитель руководства концерна. По данным информированного источника в Брюсселе ожидают, что глава Газпром экспорта Александр Медведев прибудет для переговоров по этому вопросу.

Переговоры будут происходить за закрытыми дверями, и на данном этапе не будут сделаны никакие заявления. Напоминаем нашим читателям, что двусторонние соглашения с шестью государствами, по территории которых проходит «Южный поток», были заключены еще до вступления в силу Третьего энергетического пакета ЕС. В 2008 году Россия заключила межгосударственные соглашения со всеми странами, через которые проходит газопровод — Сербия и шесть членов ЕС — Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия.

Россия может потребовать исключения из Третьего энергетического пакета ЕС  проекта «Южный поток». Ведь совершенно очевидно, что закон не должен иметь обратной силы.

 

Вот такая она, современная газовая логистика в Европе.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *