Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Очередной транспортный конфликт между Софией и Анкорой

Очередной транспортный конфликт между Софией и Анкарой

Очередной транспортный конфликт между Софией и Анкарой

Непривычно пустые пограничные переходы между Болгарией и Турцией можно было наблюдать в эту пятницу. Причина этого кроется в неурегулированном вопросе по квотам на разрешения между двумя странами. Это привело к полной остановки движения автомобильного транспорта между двумя странами и транзита. В данный момент пункты пропуска пересекают только иностранные перевозчики, работающие не под турецким или болгарским флагом.

 

Конфликт разворачивался стремительно и носил общение на языке ультиматумов. Сторонам не удалось договориться о квотах на 2014 год на автомобильные перевозки в предыдущем 2013 году. На основании этого турецкая сторона считает, что квоты должны соответствовать уровню 2013 года, и это абсолютно правильно и соответствует нормам международного права в этом вопросе. Квота болгарских разрешения за 2013 год составляла 250000 штук, а турецких для Болгарии 10000 штук.

Исходя из этого Анкара предоставила 50% контингент разрешений Софии, однако Болгария, ссылаясь на отсутствие договора с Турцией, предоставила Анкаре вместо 125000 разрешений всего 5000 разрешений. Это послужило поводом к тому, что Автомобильная администрация Турции аннулировала все выданные Болгарии разрешения у себя в системе. Произошло это 30 января, именно в этот день болгарские перевозчики на границе Турции узнали, что их дозвола не действительны. В то же время транспортные власти Турции не начали выдавать дозвола и своим перевозчикам из того количества 5000 штук, которое предоставила София. Более того, был выдвинут ультиматум о том, что если в течении 30 января болгарская сторона не предоставит в турецкое посольство в Софии 125000 разрешений, то ни о каком переговорном процессе с Болгарией и речи быть не может.

В конфликт активно вмешались дипломаты с обеих сторон. Произошел обмен нотами по этому поводу. А директор Автомобильной администрации Болгарии, Димитр Ганев, не исключил возможности закрытия болгарской границы для турецких грузовиков.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *