Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Россия вводит ответные меры в отношении турецких перевозчиков

Россия вводит ответные меры в отношении турецких перевозчиков

Россия вводит ответные меры в отношении турецких перевозчиков

Москва стала местом, где были проведены российско-турецкие переговоры по сотрудничеству в области международных автомобильных перевозок.

 

Напомним, что Турция в одностороннем порядке, без согласия российской стороной, ввела ряд ограничений в отношении автомобильных перевозчиков России(на самом деле эти ограничения введены против всех не турецких транспортных компаний), которые противоречат положениям русско-турецкого соглашения о международных автомобильных перевозках : на импорт в Турцию топлива в баках транспортных средств , использование российскими перевозчиками прицепов (полуприцепов) зарегистрированных в третьих странах. Теперь для прохождения российских автомобилей с прицепами (полуприцепами), зарегистрированными в третьих странах перевозчикам в каждом случае нужно обратиться в Министерство транспорта Турции для получения специального разрешения к уже имеющимся турецким разрешениям, предусмотренным Соглашением между странами. Так же турецкая сторона выдвигает необоснованные требования по предъявлению разрешения третьей страны и признает финансовый документ фактуру транспортным документом, что противоречит нормам и правилам международной торговли.

В ответ на претензии к турецкой стороне последние сообщили, что отмена этих ограничений не рассматривается. Со своей стороны, русская сторона проинформировала турецкую делегацию, что в данных обстоятельствах, на турецких перевозчиков на территории Российской Федерации будут накладываться аналогичные требования по использованию российских разрешений. Турецкая сторона согласилась с обоснованностью таких мер в отношении турецких перевозчиков в России.

Кроме того, стороны не смогли договориться о том, что бы увеличить квоту разрешений на 2014 год. В связи с тем , что делегации не достигли соглашения, турецкая сторона прервала переговоры и отказались подписать протокол заседания.

В настоящее время наказание за нарушение порядка использования разрешений на проезд через Турцию достигает 3000 евро . Настоящее восстание против турецких правил мы наблюдали буквально на днях, когда болгарские перевозчики заблокировали на три дня все МАПП на границе с Турцией. Здесь те же самые проблемы, что и в отношении между Турцией и Россией. Не будит неожиданностью, если завтра против Турции, турецкие же меры введут и другие государства Европы. Напомним, что в России штраф за нарушение использования разрешения 3-ей страны составляет 10000 евро. Это означает, что если российская сторона будит признавать инвойс как транспортный документ, то за одну поездку турецкому перевозчику придется выложить 10000 евро. Таким образом, демарш турецкой смешанной комиссии может дорого стоить Турции.

Не исключено, что аналогичные меры против турецких перевозчиков введет Белоруссия и Казахстан, союзники России по Таможенному Союзу.

One thought on “Россия вводит ответные меры в отношении турецких перевозчиков

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *