Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Итоги и прогнозы рынка строительной техники

Итоги и прогнозы рынка строительной техники

Итоги и прогнозы рынка строительной техники

Экономический кризис в мире наложил существенный отпечаток на развитие рынка спецтехники. Скачкообразный подъем в 2009 и 2011 годах сменился застоем и падением в 2013 году. Отрицательные показатели коснулись практически всех стран Европы, в особенности Южной Европы. Рост рынка происходил только в России, Германии, странах Скандинавии и Турции.

 

Рассмотрим основные показатели работы российского рынка, так как именно он является наиболее перспективным из всех европейских площадок.

Строительная и дорожно-строительная техника (http://www.germes-gp.ru/) занимает около 70% всего рынка специальной техники России. Значительный рост спроса обусловлен развитием специальных программ по строительству объектов прошедшей с большим успехом Олимпиады в Сочи-2014, Универсиады в Казани, мероприятий АТЭС во Владивостоке. Именно строительство этих объектов привело к устойчивому росту спроса на строительную и дорожно-строительную технику. Проведение ЧМ-2018 года по футболу так же будит поддерживать этот спрос на высоком уровне. Все эти проекты сопровождаются высоким уровнем жилищного и дорожного строительства и созданием современной инфраструктуры как дорожной, так и жилищной.

BGLOGIST считает, что уровень российского рынка специальной техники составляет 53 тысячи единиц в 2013 году и показывает рост на 30 % в сравнении с предыдущим годом. Страны из которых поставлялась основная часть техники на российский рынок, это Германия, Южная Корея и Украина. По итогам года, среднестатистическая компания по торговле специальной техникой, предпочитала продавать погрузчики, самосвалы, бульдозеры, автомобильные грейдеры, автомобильные бетономешалки и башенные краны, импортируя все эти машины из Китая. В зоне продажи экскаваторов в стане не было равным японским производителям, а автокраны покупали в основном немецкого производства. Эти же страны и поделили первенство на рынке Росси и в стоимостном выражении — Китай занял 17% рынка, корейский импорт -14%, японский -14%, немецкий -10%.

Среди отдельных торговых марок, которые наиболее всего полюбились российским торговым компаниям, стоит отметить японскую компанию Komatsu, которая за первое только полугодие 2013 года поставила специальной техники в Россию на 170 млн. долларов. Так же стоит отметить корейскую компанию Hyundai с импортом в 140 млн.долларов и американского производителя Caterpillar с показателем в 120 млн.долларов. Среди других марок можно отметить корейские Doosan (Daewoo) и Hitachi, китайские SANY, которые хорошо адаптировались к суровым климатическим условиям России.

Из видов строительной техники, большой рост в 2013 году показали — карьерная техника на 35%, дорожная и бетонная техника на 35%, катки на пневматических колесах на 80%. Но есть и позиции, где было замечено падение. Это на 40% снизился импорт гидравлических экскаваторов, на 30% снизились поставки колесных погрузчиков, на 80% меньше завезли асфальтовых вибрационных катков, на 23% упал импорт асфальтовых укладчиков. При всем при этом, в целом, рост доли импорта специальной техники достиг 83% в России.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *