Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Европейский рынок открыть непросто

Европейский рынок открыть непросто

Европейский рынок открыть непросто

На фоне резкого спада экономической жизни на Украине, когда грузопотоки стоят, фабрики и заводы на грани остановки, а деловое доверие со стороны партнеров находится на самом низком уровне, все сильнее прослеживаются возможности подписания договора об ассоциации страны с ЕС.

Какие перспективы рисует Европа для Украины.

Украинские экспортеры будут экономить до 497 миллионов евро в год при подписании соглашения об ассоциации с ЕС, заявил комиссар ЕС по торговле Карел де Гухт. «Когда Украина будет готова подписать соглашение, ЕС готов это сделать», отметил комиссар. Украинские экспортеры будут экономить по 497 миллионов евро в год — например, сельскохозяйственные производители выиграют от сокращения тарифов для производства 330 миллионов евро, и еще 53 млн. евро от переработки сельскохозяйственной продукции. Экспортеры химической продукции будут экономить 26,8 млн евро. Комиссар еще раз заверил, что такое соглашение не направлено против России и может ей обеспечить более тесные экономические отношения с Украиной. Но сколько нужно будит заплатить за модернизацию экономики страны, это вопрос на который сейчас никто не сможет дать ответ. Да и модернизация экономики, это не первоочередная задача страны, которая стоит на грани гражданской войны.

Уже сейчас создается современная складская логистика для обслуживания доставок товаров из Европы на Украину. Особенно стоит выделить регион Киевской области, где уже сейчас реальные западные инвестиции в логистику превращаются в современный проект.

Но что готова Украина экспортировать в Европу? Это очень серьезный вопрос, совершенно очевидно, что продукция Украины не сможет конкурировать на равных с продукцией европейских производителей, да и открывать рынок для товаров, которые не прошли регламент ЕС, а 100% произведенных на Украине товаров именно такие, в Европе никто не будит, это не по правилам самого союза и нарушать их никто не будит. Почему Болгария, Румыния, Хорватия и другие новые страны члены Европейского Союза должны проводить дорогостоящие модернизации своих производств для продвижения своих товаров на рынок Европы, а Украина этого делать не должна. В данном случае, можно с большой уверенностью говорить, что в Европу пойдут те товары, которые уже идут, ничего нового не произойдет, так как открытие рынка Европы для Украины сегодня невозможно. В противном случае будут нарушены элементарные нормы прав здоровой конкуренции и это безусловно вызовет негативную реакцию экономических субъектов ЕС. Поэтому заявление об открытии рынка ЕС для производителей Украины, это простые слова, за которыми сегодня ничего не стоит, так как реального открытия просто не будет.

Министры иностранных дел стран Европейского союза на встрече 17 марта обсудят, как действовать с соглашением об ассоциации с Украиной, сообщил Карел де Гухт. Поэтому говорить до этой даты о каких либо действиях совершенно бессмысленно. Новые члены ЕС не будут рады никакой либерализации торговли с Украиной, так как это может задеть прежде всего их экономические интересы. Поэтому дискуссия будит довольно жаркой.

В договоре заложено около 90% коммерческих составляющих и он, как считают в ЕС, несет более высокие стандарты для политической системы, экономики и народа Украины. Однако в ЕС не учитывают, тот факт, что не все население страны одобряет ассоциацию с ЕС. Это непонимание сейчас ведет к созданию повышенного напряжения в стране, а в будущем имеет возможность перерасти в вооруженное противостояние и конфликт.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *