Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Ремни безопасности. Первые виды и история использования

Ремни безопасности. Первые виды и история использования

Ремни безопасности. Первые виды и история использования

Сегодня безопасная езда ставится на одно из главных мест в связи с множеством аварий. Появление первых ремней безопасности и история их применения и будет рассмотрена далее.

Ремни безопасности в легковых автомобилях появились еще в прошлом веке, но до сих пор они помогают спасать жизни и уберечься от травм миллионам людей. Это касается не только езды в частном порядке, но и сфер услуг, в частности такси. Здесь важен не только быстрый и удобный процесс работы, что возможно благодаря специальным компьютерным программам, например, «Автотранспорт: учет и анализ», но и средства, обеспечивающие безопасность перевозок, одно из которых ремни безопасности (http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=28698).

Примечательно, что совершенствование ремней безопасности продолжается и по сегодняшний день. Сегодня поговорим о том, какими они были на заре автомобильного строения, и чему научились за свою историю.

Первые ремни безопасности на автомобиле пытались установить еще сто лет назад. Это были первые пассивные средства безопасности в автомобиле, и до сих пор считаются основными. Внедрением первых ремней безопасности занимались французские автопроизводители, первым был Луи Рено, которые в 1903 собирался установить ремни безопасности на все автомобили компании. Но тогда ремням не удалось прижиться.

Во-первых, они обладали сложной конструкцией, потому что был пятиточечными. Также, количество автомобилей во всей Франции не переваливало за пару десятков, и водители не собирались обматывать себя еще какими-то веревками. Вероятность дорожно-транспортного происшествия тогда была минимальной, скорости невысокими, а управление автомобилем было довольно сложным занятием, так как о гидроусилителях еще никто и не слышал, органы управления были чугунными, поэтому, водителю требовалась свобода в собственных движениях, чтобы управлять автомобилем.

В пятидесятых годах ремни безопасности снова стали возвращаться в легковые автомобили, однако в этот раз их конструкцию значительно упростили. Вместо пятиточечных ремней безопасности, автомобильные производители стали внедрять ремни, которые имели только две точки крепления. Но золотой середины удалось добиться инженерам Вольво, в частности, Нильсу Болину, он считается разработчиком современной системы ремней безопасности. В 1959 году вышла первая серийная «Вольво», которая представляла конструкцию трехточечных ремней — подобные ремни безопасности до сих пор устанавливают во всех легковых автомобилях. Сперва были использованы двухточечные ремни — плечевые и поясные. Часто, вместо избежания травм, эти ремни наносили еще большие повреждения водителю. В основном, это были травмы тазобедренных суставов, брюшной полости, грудной клетки и шеи.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *