Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Обвал в торговле между Россией и Европой

Обвал в торговле между Россией и Европой

Обвал в торговле между Россией и Европой

На фоне продолжающихся спекуляций и разговоров о санкциях в отношении России продолжает падать торговый оборот между странами Европейского Союза и Российской Федерации.

 

По данным Евростата за первые два месяца этого года импорт европейских товаров в Россию составил 32,9 млрд евро, а экспорт из России в Европу составил 16,5 млрд евро. Эти данные говорят о сокращении торговли на 10%. Для развитых европейских экономик спад в 10 процентов можно считать обвалом. Последствия которого не заставят себя долго ждать и отразятся на промышленном производстве старого света сокращением, которое будит иметь очень негативные последствия для Европейской экономики.

По сравнению с 2013 годом экспорт товаров в Россию за первые два месяца сократился на 13 процентов и составил 12 млрд евро. Импорт имеет несколько лучшие показатели, но и здесь обвал на 9% и показатель в 23,7 млрд евро.

Внешнеторговый баланс Европейского Союза имеет профицит. Однако за март он снизился до 3,9 млрд евро, в феврале этот показатель составил 4,7 млрд евро. Если говорить о профиците зоны евро, то здесь напротив динамика негативная, профицит вырос до 17,1 млрд евро. В начале давались прогнозы, что профицит будит на уровне 15,5 млрд евро. Спад очевиден. Уже в марте еврозона обозначила профицит в 22 млрд евро.

Все это имеет негативное воздействие на транспортную логистику. Уже летом можно ожидать мощные сокращения и банкротства в транспортном бизнесе.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *