Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Украина меняет структуру торговли

Украина меняет структуру торговли

Украина меняет структуру торговли

Украинская государственная служба статистики за первые три месяца этого года сообщила о том, что экономика страны имеет профицит внешнеторгового баланса. Это произошло впервые за восемь лет статистических наблюдений. На улучшение баланса повлияло резкое падение товарного импорта, он сократился аж на 20,5%, в то время как экспорт снизился на 6,9%. Очень резко упали объемы перевозок грузов в Украину, это фиксируют практически все операторы транспортной логистики. Одним из направлений транспортировки груза, который практически не изменился является доставка из Китая — http://sealine.co.ua/kitay/ .

Дефицит торгового баланса снизился в 50 раз. Этот показатель упал с $2,7 млрд до уровня в $50 млн, он учитывает и торговлю услугами (объемы которой остался на прежнем уровне), значение баланса в целом составило $1,3 млрд. Статистические показатели отражают перераспределение торговых потоков: доля ЕС в общем объеме экспорта возросла с 28,8% в январе-марте 2013 года до 34,8% в этом году. Произошло это в основном за счет увеличения поставок в Польшу, здесь рост зафиксирован на 20% и Нидерланды, на 60%. На днях вступил в силу порядок ввоза украинских грузов в ЕС по сниженным таможенным пошлинам на большинство украинских товаров, которые, по мнению Европейской Комиссии, позволит экспортерам сэкономить 500 млн евро и, кроме того, увеличить объем экспорта в страны ЕС. Доля России, напротив, уменьшилась с 23,6% до 19,2%, а с начала года экспорт товаров в Российскую Федерацию украинских грузов упал на 24,4%. Больше всего снизилась поставка транспортных средств на 49,7 процента, химической продукции на 30 процентов, металлов и изделий из черных металлов на 7,7 процента и 2,5 процента соответственно. Обратите внимание, в общей сложности поставки руды и металлопродукции составили 53% украинского экспорта.

В структуре импорта частных предприятий преобладают небольшие поставки груза. Это приводит к росту сборных поставок, так сборные грузы из Китая (http://sealine.co.ua/sbornye-gruzy-iz-lyuboy-strany-mira/) являются наиболее востребованными на рынке транспортной логистики. Такая же ситуация и в Европе, что влияет на рост спроса на складские площади для консолидации груза.

Частично сокращение товарооборота с Россией компенсировано увеличением поставок зерна (24 процента), ферросплавов (на 40 процентов) и нефтепродуктов (18 процентов) в страны Европейского Союза, Китай и Египт. Однако, несмотря на уменьшение объемов импорта из Российской Федерации на 27 процентов, Россия остается крупнейшим партнером по импорту доля которого составляет 28,2%, а 35,1% составляет доля от общей суммы торговли со странам ЕС — в основном из-за энергетических поставок, машиностроительной продукции и удобрений. Сальдо торгового баланса с Россией остается отрицательным на уровне в $1.3 млрд.

Негативная ситуация в экономике государства повлияла на спад активности иностранных инвесторов. Объем иностранных инвестиций в экономику Украины сократился на $6,2 млрд, это чистый отток прямых иностранных инвестиций за первые три месяца этого года. $10,5 млрд. — это долги украинских предприятий по кредитам и займам. Только с начала года они выросли на $134 млн.Эксперты объясняют большой отток капитала переоценкой активов, который происходит на фоне девальвации гривны, по состоянию на 1 января составляет 8,24 гривны за доллар, а 15 мая — 11,82.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *