Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Обзор электромонтажных изделий для построения кабеленесущих систем

Кабеленесущие системы это специальные изделия для прокладки кабелей и проводов состоящие из электромонтажных лотков, коробов, распределительных секций и аксессуаров.

Краткий экскурс в историю.

Сложно себе представить современное общество с отсутствием электричества, мир без кабелей и линий электропередач, но около 120 лет тому назад ничего подобного не было. С той поры — «рассвета» открытий об электричестве и разработок электротехнических устройств, было придумано и внедрено огромное количество различных электромонтажных устройств для поддержания и распространения тока по кабелям и проводам. Открытие электрического тока преобразило мир и подарило всё что мы с вами сейчас используем в повседневной жизни — автомобили, музыка, фильмы, интернет и многое другое.
В конце 20 века с ростом количества людей на планете, урбанизации и общего развития инфраструктуры на всех кусочках земли произошли колоссальные изменения. Появились электромонтажные сооружения, к слову — порой огромные, преобразившиеся в целые сложные системы и комплексы — по преобразованию, распределению, поддержке и питанию электричеством. Так появились современные распределительные электромонтажные кабельные системы состоящие из кабельных трасс и аксессуаров к ним, порой напоминающие целые системы лабиринтов.

Электромонтажные изделия и системы для прокладки кабелей.

Кабеленесущие системы это специальные изделия для прокладки кабелей и проводов состоящие из электромонтажных лотков, коробов, распределительных секций и аксессуаров. Но как правило, структурированные кабельные системы не ограничиваются только этими приспособлениями, к кабеленесущим системам также относится: профиль монтажный с перфорацией и без перфорации, хомуты, кронштейны, электрические изоляторы, кабель-каналы, траверсы, зажимы и все эти электромонтажные изделия в свою очередь подразделяются на ещё большее количество категорий различаемых по свойствам и назначению.

Аксессуары — металлические изделия, чаще всего изготавливаемые из подготовленной стали обработанной цинком по методу Сендзимира. Среди аксессуаров встречаются: подвесы, прижимы, крепления, планки, консоли под кабели, полки и стойки.

Зажимы — служат для зажимания чего-либо. В данном случае зажимы используются для надежного соединения, натяжения, заземления проводов. Зажимы бывают: прокалывающими, заземляющими, поддерживающими, анкерными, соединительными и другими.

Лотки и короба — электромонтажные изделия для прокладки по желобу внутри изделия электрических, информационных кабелей. Пожалуй это главный элемент в построении любой кабеленесущей системы. Строго говоря отличие между лотком и коробом есть, но очень условное, многие продавцы и даже специалисты не отличают одно изделие от другого. Коробом принято называть металлический лоток усиленной конструкции с крышкой. В свою очередь лоток может быть усиленным, но без крышки или с крышкой. Более подробно с информацией о лотках и коробах можно ознакомиться на сайте компании ООО Энергия — поставщика электромонтажных изделий (http://energorost.com/).

Электрические изоляторы — изделия для изоляции электрического тока от поддерживающих конструкций и других элементов в конструкциях ЛЭП и не только. Изоляторы (http://energorost.com/produktsiya/izolyatory/) — классифицируют по назначению, а сами названия состоят из аббревиатур, например ПС70Е. Самые первые изоляторы были изготовлены из фарфора — природного диэлектрика. В настоящее время этот материал не утратил свою популярность в силу низких денежных затрат на его изготовление.

Кронштейны — служат для поддержания кабельных трасс над поверхностью. Иногда природные или технологические условия диктуют нам свои правила, например если есть угроза подтопления помещения, то кабельные лотки с кабелем прокладывают над поверхностью пола, чтобы избежать попадания влаги — порой на очень дорогостоящие кабельные системы.

Траверсы — наверняка каждый наблюдательный человек видел эти изделия, но не догадывался как они называются. Траверсы обычно крепятся вверху ЛЭП, на штырях траверс закрепляют электрические изоляторы, а к изоляторам крепятся провода. Таким образом происходит безопасная прокладка кабельных трасс по воздушным линиям электропередач.

Профили — ещё один незаменимый элемент в построении структурированных кабельных систем. Вообще, монтажные профили нашли широкое применение не только в электромонтажных работах, но и в строительстве, их используют даже при производстве мебели.

Хомут — электромонтажное изделие для соединения в пучки кабели и провода. Хомут это столь же незаменимый элемент как и все остальные изделия. В привычном смысле слова — «хомут» это не только пластмассовое изделие, а гораздо более сложное конструктивное изделие отличающееся по назначению и конструктивными характеристиками. Например хомут Х-455 и вообще из серии «Х» предназначаются для механического крепления разнотипных металлоконструкций к стойкам из железобетона.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *