Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Турецкая экономика стоит на пороге глубокого кризиса

Турецкая экономика стоит на пороге глубокого кризиса

Турецкая экономика стоит на пороге глубокого кризиса

Экспорта из Турции в Ирак встал, товары ждут в Захо.

Второй по величине в Турции экспортный рынок в Ирак был закрыт. Многие компании приостановили свою планы. Экспортно-ориентированные цели роста в этом году из Турции в Ираке, проблема дефицита текущего платежного баланса, рост инфляции, все это может оказать негативное воздействие на экономику Турции.

Транспорт из Турции в 2013 году наиболее интенсивно развивался на Ирак. Ирак, второй по величине экспортный рынок Турции.

Однако ситуация в Ираке резко обострилась. Мосул и ряд сопредельных городов захватили экстремисты. В южном направлении дороги были закрыты, товары встали Захо и не могут выйти за пределы этой зоны.Ирак, крупнейший для Турции экспортный рынок после Германии. В этом году ожидалось, что он выйдет на первое место. Основная часть турецких грузов шла на юг. Это более половины всего турецкого экспорта. В данной ситуации все выгружается на склады, однако их пропускная способность сильно ограничена. Логистическая инфраструктура здесь создана, но она не может выдержать такого наплыва грузов. Поэтому тысячи грузовиков не выгружаются и используются как склады.

По данным статистики, транспорт из Турции в 2013 году наиболее всего работал на Ирак. 40 процентов от общего объема перевозок транспорта приходились в Ирак. Из Турции в 2013 году в общей сложности было сделано 1 млн. 542 тысячи 520 автомобильных перевозок из этого числа 553 тысяч 626 было сделано для иракского рынка.

Ирак импортирует меньше чем экспортирует. Это позволяет постоянно иметь горячие деньги в Ираке для увеличения импорта, поэтому почти на иракском рынке очень выгодно торговать. 90 процентов товаров из северного Ирака являются турецкие товары.

Транспорт в Ирак, на фоне гражданской войны в Сирии усилился. Объем перевозок постоянно рос и этому способствовала относительная безопасность в стране, чего нельзя сказать о Сирии. Но теперь и в Сирии, и в Ираке, транспортная логистика фирм зашла в тупик. Компании, специализирующиеся в этой области попали в очень сложную ситуацию.

Турецко-иракский деловой совет считает, что Ирак является раем для малого и среднего бизнеса. В северном Ираке турецкие товары полностью завоевали рынок. Существует позитивный образ турецких товаров в Багдаде, Басре, Кербеле, Эн-Наджафе.

Ирак имеет важное значение для строительной отрасли, которая для турецких подрядчиков после Ливии занимает второе место. Турецкими строительными подрядчиками осуществляется работ на $ 20 млрд.

Экспорт турецких товаров в Ирак в 2011 году достиг 8,3 млрд долларов, увеличился на 30,2 процента к 2012 году до 10,8 млрд долларов. В 2013 году экспорт увеличился на 10 процентов в год и составил $ 11,9 млрд.. На 21 процент рост экспорта составил в первые пять месяцев 2014 года.

Однако заказы товаров полностью остановились.Нестабильность оказывает негативное влияние на закупку металлов, конструкций, продовольствия, продукции машиностроения. Деловая активность остановлена.

Никаких проблем с экспортируемой из Турции электроэнергией в Ирак нет на сегодняшний день. Турция обеспечивает 10 процентов энергетических потребностей Ирака.

Что значит для Турции происходящее в Ираке?

Продолжающееся нестабильность в Ираке поднимает цены на нефть, экспорт из Турции в Ирак уменьшится. Экспорт в первом квартале при росте на 4,3 процента превысил ожидания. Но с развитием событий в Ираке может упасть в росте. Опять же, могут возникнуть риск высокой инфляции и дефицит торгового баланса. Турецкая экономика стоит на пороге глубокого кризиса. Цена этого вопроса — это военная интервенция Турции в Ирак, что имеет под собой более чем основательную мотивацию.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *