Учредители конкурса «Всемирный двигатель года» (International Engine of the Year) опубликовали список победителей 2014 года во всех номинациях. Лучшие двигатели были выбраны жюри. В его состав входило 82 автомобильных журналиста, которые представляли 34-е страны мира.
Главным победителем этого года вновь стал трехцилиндровый двигатель EcoBoost 1,0-литра, производства американского автогиганта Ford. Голосование экспертов в категории, экономичный, но мощный двигатель мощностью 100, 125 и 140 л.с. собрало победные 351 очков. Этот силовой агрегат комплектуется в таких моделях популярного производителя, как Fiesta, Focus, B-Max, C-Max и Grand C-Max, Focus и Tourneo Connect.
Однако российские автомобилисты данный блок питания знают только понаслышке: от моделей, которые продаются сейчас в Российской Федерации, 1-литровые двигатели ставятся только на фокус, однако, в этой конфигурации, модели не представлены на российском рынке.
Сопредседатель конкурса Din Slavnic отметил, что никакой другой двигатель не имел подряд побед в категории три года, за всю историю этой премии. «Это значимое достижение обеспечило 1-литровому EcoBoost весьма почетное место в истории, но и стало доказательством того, что машиностроение является отраслью одной из наиболее успешных и прогрессивных сегодня», — прокомментировал результаты голосования Slavnic.
Второе место по количеству баллов занял двигатель другого класса — 4,5-литровый V8 Ferrari, который собрал 281 баллов.
Этот двигатель итальянского производителя является компонентом модели 458 Italia. С маленькой разницей от него в конкурсе расположился бензиновый турбированный 1,4-литровый силовой агрегат TSI Twincharger Volkswagen, он набрал 254 очка. Этот двигатель на сегодняшний день используется практически во всех популярных моделях марки Volkswagen, а так же в моделях из брендов, которые входят в немецкий концерн, например, в Audi A1, Seat Ibiza, Alhambra и Cupra, Skoda Fabia RS.
На последней строчке генеральной классификации с 79 баллами расположился 2,5-литровый пять-цилиндровый турбо-двигатель Audi RS Q3.
Кроме того, эксперты определили и лучшие двигатели в категории в зависимости от объема. В номинации «двигатель до 1 литра» EcoBoost также одержала верх. Дополнительные силовые агрегаты с объемом от 1.0 до 1.4 литров лучшим стал 1,4-литровый TSI. Следующие категории — от 1,4 до 1,8″ — члены жюри отдали большинство голосов за 1,6-литровый бензиновый турбомотор BMW-PSA, который ставится на модели Mini, Citroen и Peugeot.
Кроме того, позицию «мировой двигатель года» в своей «весовой категории» заняли 2-литровый Mercedes AMG, 2,5-литровый 310-сильный мотор Audi, 3,0-литровый twinturbo BMW N55, 3,8-литровый мотор V8 McLaren и 4,5-литровый двигатель V8 Ferrari.
В отдельной номинации » зеленый двигатель» жюри присудило победу двигателю, который приводит в самый популярный в мире электромобиль — Tesla Model S.
Успех Tesla Model S очень важен — впервые в истории среди победителей конкурса были автомобиль не с классическим двигателем внутреннего сгорания.
Лучший мотор, который появился в течение года был назван 2,0-литровый турбо-агрегат Mercedes AMG, а звание «спортивный двигатель года» досталась силовому агрегату V8 Ferrari.
Премии «Всемирный Автомобиль года», учреждены издательством Media & Events Automotive Magazines и вручаются с 1999 года.